В Латвии подсчитали рост цен за год — один процент

Рига, 15 декабря 2014, 10:01 — REGNUM  Несмотря на сложную экономическую ситуацию и введение евро, цены на продукты и услуги первой необходимости в Латвии в среднем выросли всего на 1% по сравнению с прошлым годом. Такую динамику можно считать вполне благоприятной для потребителей, рассказала в программе «Латвийского радио-4» «День за днем» старший эксперт банка Swedbank Лия Страшун, сообщает сегодня, 15 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

Исследовав широкий круг товаров и услуг, специалисты банка установили, что рост цен в одних сферах в этом году компенсирован их снижением в других. «Рост цен есть, но он очень небольшой. Если посмотрим на макроэкономические показатели, то увидим, что в октябре прошлого года цены были ниже всего на 1%. Для нашей экономической ситуации это очень небольшой рост. Конечно, каждый на себе ощущает даже такой рост по-разному — это зависит от того, на что он больше тратит. В начале года какие-то цены округлились и возросли, но с другой стороны, стоимость горючего снизилась, падение стоимости нефти повлияло на тарифы на теплоэнергию, на газ — в этом году они меньше, чем годом ранее. Цены на продукты питания остались практически на уровне предыдущего года. Практически на прежнем уровне осталась и стоимость товаров первой необходимости — пища, жилье, коммунальные услуги, транспорт. Для потребителя это вполне благоприятная ситуация», — подытожила специалист.

По прогнозам Страшун, серьезных изменений в динамике цен не следует ждать и в будущем году, за исключением отдельных сфер. Нельзя также исключать и каких-то экономических потрясений вне Латвии. «Понятно, что в начале года нас ждёт скачок цен на электроэнергию, однако рост для каждого жителя опять-таки будет зависеть от выбранного поставщика и потребления. Инфляция будет выше, но всё равно останется небольшой и не превысит 2%. Если не будет каких-то потрясений за пределами Латвии, следующий год будет достаточно спокойным и стабильным. Риски, конечно, есть, но экономический рост продолжится. Это значит, что будут развиваться предприятия, рынок труда. Вряд ли, однако, стоит ожидать роста занятости, но зарплаты продолжат расти», — заключила эксперт.

Напомним, что с 1 января 2014-го Латвия вошла в еврозону. В связи с этим некоторые специалисты предрекали серьезный рост цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.