Каждый десятый оренбуржец нуждается в доступности объектов и услуг

Оренбург, 15 декабря 2014, 08:49 — REGNUM  В Оренбургской области по состоянию на 1 октября 2014 года проживают 229,5 тысячи инвалидов. Доля инвалидов в общей численности населения составляет 11,4%. Как отметила руководитель-главный эксперт Главного Бюро МСЭ по Оренбургской области Татьяна Волобоева, практически каждый десятый житель региона имеет ограниченные возможности здоровья и нуждается в доступности объектов и услуг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Законодательного собрания Оренбуржья.

1 декабря 2014 принят Федеральный закон №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», который вступает в силу с 1 января 2016 года. Федеральный закон предусматривает, что участники государственных программ «должны принять все надлежащие меры по обеспечению инвалидам доступа к местам культурных мероприятий и услуг, памятникам, объектам, имеющим национально-культурную значимость».

«Наша первостепенная задача — продолжить на территории региона реализацию партийного проекта „Единая страна — доступная среда“, а также работу по реализации мероприятий, направленных на создание безбарьерной среды, в рамках государственной программы Оренбургской области „Доступная среда“ на 2014-2020 годы. Ответственный исполнитель программы — Министерство социального развития Оренбургской области, ещё 7 ведомств являются соисполнителями программы и органы местного самоуправления. Опыт и результаты предыдущих лет показывают, что проекты успешно развиваются и сделано немало», — подчеркнула председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике, региональный координатор проекта «Единая страна — доступная среда» Ольга Хромушина.

По словам Татьяны Волобоевой, реализация норм закона позволит улучшить эти условия: «Главная цель — обеспечение доступности, а также оказание им помощи в реализации прав в основных сферах жизнедеятельности».

Начальник отдела реабилитации инвалидов Министерства социального развития Оренбургской области Марина Сябренко сообщила, что в данный момент идет активная работа по разработке плана мероприятий на 2015 год: «Никто не должен чувствовать себя ущемленным, наша задача — создание условий для полноценной жизни таким людям. В 2015 году в рамках программы „Доступная среда“ запланирован ряд мероприятий: вводится новая форма работы оказания помощи инвалидам- колясочникам на реконструкцию их жилья за счет областного бюджета, оказание помощи семьям с детьми-инвалидами на приобретение детских реабилитационных костюмов, приобретение специальных подъемных устройств для учреждений системы социального обслуживания населения».

Также на территории Оренбургской области в рамках программы «Доступная среда» Министерством труда и занятости Оренбургской области проводится ряд мероприятий по повышению доступности услуг в сфере труда и занятости инвалидов. В этой программе предусмотрен целый комплекс мероприятий: информирование, трудоустройство, содействие самозанятости, создание специальных рабочих мест.

Заместитель министра труда и занятости Оренбургской области Ирина Макеева отметила, что ежегодно в органы службы занятости населения в целях поиска подходящей работы обращаются свыше 2,5 тыс. инвалидов: «В соответствии с подпрограммой на 2014 год запланировано оборудовать 218 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе семь инвалидов-колясочников. А в текущем году заявки на участие в программе представили 163 работодателя. Они планируют оборудовать 220 рабочих мест, а по данным на 9 декабря 2014 на оборудованные рабочие места трудоустроено 210 инвалидов, в том числе два инвалида-колясочника. Трудоустройство осуществляется по различным профессиям, согласно личным заявкам».

Кроме того, в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы Министерством образования запланирован и реализован ряд мероприятий. Для расширения доступности образования для детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, с 2009 года в Оренбургской области интенсивно развивается дистанционное образование детей-инвалидов. Созданы два дистанционных центра: в Оренбурге (380 человек) и Орске (69 человек).

По данным Минобра региона, в настоящее время дистанционным обучением охвачено 449 детей-инвалидов, не имеющих противопоказаний к работе на компьютере. Во всех муниципальных образованиях области созданы 44 методических центра, работающих по проблеме повышения доступности образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

Заместитель министра образования Оренбургской области Ольга Озерова отметила, что в рамках реализации программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы в целях обмена опытом на базе образовательных организаций области организованы восемь областных мероприятий (семинары, «круглые столы») для руководящих и педагогических работников системы образования по вопросам реабилитации детей-инвалидов. Ещё одним из основных условий успешной реализации программы «Доступная среда» является подготовка квалифицированных кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.