Омские предприниматели пообещали не поднимать цены на хлеб до февраля

Омск, 15 декабря 2014, 08:36 — REGNUM  В Омской области прошло совещание с хлебопеками, мукомолами и директорами элеваторов по вопросам ценообразования на хлеб. Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве сельского хозяйства, предприниматели пообещали не поднимать цены до 2 февраля 2015 года.

По данным министерства, участники совещания пришли к выводу, что поводов для беспокойства по поводу резкого роста цен на хлеб в регионе нет. Руководители крупнейших хлебопекарных предприятий ОАО «Хлебодар», ОАО «Сибирский хлеб» сообщили о стабильности цен на свою продукцию до февраля 2015 года.

По прогнозам специалистов, цена социальных сортов хлеба в 2015 году «вырастет незначительно для потребителя». Как объяснили в областном Минсельхозпроде, себестоимость хлеба складывается не только из стоимости зерна и муки, но и других продуктов — яиц, масла, а также упаковки, ГСМ, энергоносителей. Представитель антимонопольной службы заявил, что «ситуация находится на контроле», и ФАС готова вмешаться, если где-то будет замечен спекулятивный рост цен.

«Задача правительства Омской области сегодня — контролировать стоимость социальных сортов хлеба, в том числе в мелких пекарнях, чтобы потребитель не пострадал от спекулятивных завышений цен», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

«Цена на хлеб в Омской области по-прежнему останется одной из самых низких в СФО. Сейчас Омская область на третьем месте после Тюмени и Кемерово. В Новосибирске и Алтайском крае хлеб на порядок дороже. Добавим, что ежегодно на продовольственные цели (на муку, крупу) в Омской области перерабатывается до 10% всех зерновых ресурсов. По оценке в 2014 году на продовольственные цели будет переработано 553 тыс. тонн зерна», — объяснили в министерстве, добавив, что в среднем за год по области выпускается около 370 тыс. тонн муки. За 10 месяцев текущего года в натуральном выражении выпуск муки составил 295,2 тыс. тонн. Ежегодно за пределы региона вывозится порядка 110 тыс. тонн этой продукции. Хлебопеки, а также предприятия кондитерской и макаронной промышленности используют около 160 тыс. тонн муки или 213 тыс. тонн зерна. На выпуск хлеба используется 80 тыс. тонн муки, макаронных изделий — 27 тыс. тонн, кондитерских мучных изделий — 29 тыс. тонн. На изготовление мясных полуфабрикатов — 23 тыс. тонн. Также около 110 тыс. тонн муки реализуется через розничную торговлю. Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий ежегодно составляет около 100 тыс. тонн.

Для обеспечения трех основных хлебопекарных предприятий мукой до урожая следующего года требуется 16,4 тыс. тонн муки. На весь объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий данным предприятиям требуется порядка 40 тыс. тонн зерна.

По данным регионального Минсельхозпрода, по состоянию на 10 декабря закупочные цены на зерно пшеницы третьего класса на зерноперерабатывающих предприятиях Омской области составляют от 10 до 10,6 тыс. рублей за 1 тонну, продовольственная рожь стоит 7,2 тыс. рублей за 1 тонну.

По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала уборки текущего года по состоянию на 12 декабря на элеваторы и хлебоприемные пункты принято 860,8 тыс. тонн зерна урожая 2014 года. Кроме того, в государственном интервенционном фонде находится 192,2 тыс. тонн зерна.

Как объяснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор по закупкам омского локального рынка компании «Холидей» Евгений Ковалевский, повышение цен на хлеб связано с повышением цен на зерно и на муку. «Однако, несмотря на повышение цен на эту продукцию, хлеб все равно будут покупать, потому что это ежедневный продукт», — сказал Ковалевский.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омской области в ноябре и в начале декабря текущего года наибольший рост цен наблюдался на гречневую крупу (в 1,5 раза) и на овощи (огурцы, помидоры, капусту, картофель). С начала ноября примерно на 5-11% выросли цены на рыбу, подсолнечное масло, сахар и сыр. На уровне 1-2% отмечен рост стоимости молочных продуктов. Наблюдалось сезонное снижение потребительских цен на мясо: свинину, говядину и баранину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.