Сгорел офис Свободной мобильной группы правозащитников по Чечне

Грозный, 15 декабря 2014, 08:12 — REGNUM  В ночь на 14 декабря полностью сгорел офис Свободной мобильной группы правозащитников по Чеченской республике. Группа была создана по инициативе члена Совета при президенте РФ по правам человека Игоря Каляпина. Никого из сотрудников в момент пожара в офисе не находилось. В воскресенье приехавшие осмотреть помещение сотрудники были задержаны, документы и жесткие диски изъяты.

Напомним, ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и Игорь Каляпин обменялись взаимными претензиями. Член СПЧ обратился в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание президента Чечни о выдворении родственников боевиков с территории республики. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — написал чеченский лидер в Instagram. По мнению правозащитника, подобные высказывания подстрекают чиновников к превышению должностных полномочий.

Кадыров, в свою очередь, заявил, что атаковавшим Грозный боевикам деньги из-за рубежа переводил «некий Каляпин», и рекомендовал проверить: «не об этом ли Каляпине идет речь».

На организованной в среду в Москве пресс-конференции правозащитников, вновь поднявших вопрос о правомерности наказания родственников, закидали яйцами.

Как заявил Каляпин, миссия в Грозном продолжит свою работу, но постарается меньше раздражать руководство Чечни. «Впервые мы напрямую обвинили Кадырова в противозаконных действиях», — заявил член СПЧ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.