Прокуратура: В Якутии из-за антисанитарии и холода гибнет скот

Прокуратурой Якутии выявлены нарушения по содержанию племенного скота на двух предприятиях региона

Якутск, 15 декабря 2014, 02:29 — REGNUM  Прокуратурой Якутии выявлены нарушения по содержанию племенного скота в СПоК «Манчаары» и ООО «Быйан». В частности, установлено, что в 2013 году между ОАО лизинговая компания «Туймаада-Лизинг» и СПоК «Манчаары» заключен договор лизинга, в соответствии с которым кооперативом приобретен животноводческий комплекс на 400 скотомест, с технологическим оборудованием. Стоимость комплекса по договору составляет 146 212 017 рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве.

В октябре 2013 года в указанный животноводческий комплекс из Алтайского края завезено 200 нетелей красно-степной породы скота (стельные), приобретенных у ООО научно-производственное хозяйство «Целинное» за 18 402 600 рублей. Расходы кооператива по приобретению сельскохозяйственных животных и животноводческого комплекса возмещены за счет средств государственного бюджета республики.

«Ни на момент ввоза сельскохозяйственных животных, ни на сегодняшний день животноводческий комплекс в эксплуатацию не введен, к газовому или другому виду отопления не подключен. В помещении доильных установок температура не выше — 3 С°, в результате чего выходит из строя компьютерная программа доильного оборудования, что, в свою очередь, влечет грубое нарушения режимов доения и хранения сырого молока», — рассказали в прокуратуре.

В связи с поломкой оборудования траншеи переполнены навозом. Племенной скот простаивает в навозных массах, сухостойный период не обеспечен, коровы не отгруппированны. Пол переходной галереи коровника покрыт ледяными наростами, замершими навозными массами. 12 индивидуальных клеток для телят не очищены от механических загрязнений, фекальных испражнений. В настоящее время в комплексе содержится 188 голов высокопродуктивного скота, из них 178 коров, 4 нетели, 6 голов новорожденных телят. «Скот не обеспечен концентрированными кормами. Суточный объем подаваемого корма не превышает 12−13 кг сена и 10 кг сенажа на голову, что ниже установленных нормативов. В результате чего, ниже средняя упитанность отмечается у более 60 голов скота. Телята молозивного периода содержатся в комнате для персонала. У телят отмечается ниже средняя упитанность», — сказали в прокуратуре.

В результате изложенного, из полученного с ноября 2013 года по март 2014 года живого приплода в количестве 196 голов, падеж телят превысил 70 голов, в том числе, в результате: псевдомоноз (антисанитария) — 12 голов, переохлаждение — 15 голов, нарушений работы органов пищеварения — 25 голов, стафилококкоз — 2 головы, врожденная гипотрофия — 2 головы и др. С 7 ноября по 7 декабря текущего года отелилась 21 телка, из них завершено падежом — 8. Причины падежа: антисанитария — 3, неполноценное кормление стельных коров (телята рождаются ослабленные, не способные переваривать молозиво) — 4, несчастный случай — 1.

В связи с допущенными нарушениями ветеринарно-санитарных правил прокуратурой района в отношении СПоК «Манчаары» возбуждено дело об административном правонарушении. Руководителю кооператива внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Аналогичные нарушения ветеринарно-санитарных правил выявлены прокуратурой Усть-Алданского района в Арылахском животноводческом комплексе, обслуживаемом ООО «Быйан». По состоянию на 11 декабря этого года в животноводческом комплексе содержится 137 голов крупного рогатого скота красно-степной породы, завезенного из Алтайского края, и 76 голов телят. Запасы сена на исходе, упитанность животных ниже среднего, отмечено сильное истощение у 10 телят.

Уборка навоза своевременно не производится, животные стоят в навозе и не имеют возможности физиологического отдыха. Температурный режим в скотопомещении не соблюдается, отсутствует полное комплексное освещение. Установлен падеж 4 животных. В связи с допущенными нарушениями ветеринарно-санитарных правил прокуратурой Усть-Алданского района в отношении ООО «Быйан» возбуждено дело об административном правонарушении, руководителю юридического лица внесено представление об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Кроме того прокуратурой республики внесено в правительство региона представление, с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства в сфере развития сельского хозяйства, развития племенного животноводства, а также способствовавших им причин и условий, с решением вопроса о привлечении виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.