Новый враг у ворот: «Исламское государство…»

Елена Ларина, 15 Декабря 2014, 00:36 — REGNUM  

В уходящем году интернет, телеэкраны, страницы газет заполнили сообщения об ИГИЛ. Рассказывается о запредельной жестокости организации, казнях иностранцев, захвате богатых нефтеносных районов Ирака и Сирии, об ожесточенных сражениях на Ближнем Востоке. Может возникнуть ощущение, что ИГИЛ — это что-то далекое, не имеющее отношения к России. Более того, есть российские эксперты, призывающие наладить отношения с ИГИЛ, действуя по принципу: враг моего врага — мой друг.

События последнего месяца заставляют более пристально взглянуть на ИГИЛ, на риски и угрозы, которые эта, без сомнения, уникальная структура может создать российскому социуму, государству и общественной стабильности.

Вдумаемся в последние информационные сообщения, так или иначе связанные с ИГИЛ. 4 декабря группа террористов проникла в Грозный и осуществила террористическую атаку на расположенный в самом центре города Дом печати и несколько других объектов. В результате ожесточенной схватки террористы были уничтожены. Понесли потери и силы правопорядка. Характерен выбор даты нападения. Оно произошло в день заранее объявленного выступления президента России Владимира Путина перед Федеральным Собранием.

Несомненно, атака имела, прежде всего, демонстрационный характер и была ориентирована не на достижение каких-либо военных целей, а на медийный, психологический эффект. Террористическая операция, повлекшая за собой жертвы, явилась элементом не традиционной войны, а инструментом поведенческих, ментальных войн. Кроме того, целью операции была демонстрация возможности ИГИЛ отомстить Рамзану Кадырову за ликвидацию одного из руководителей этой структуры Умара-аш-Шишани.

Продолжаются активные военные действия и вокруг сирийского города Кобани у границы с Турцией. Здесь подразделениям ИГИЛ продолжают противостоять сирийские войска и курдское ополчение. В последнее время сирийцам и курдам удалось вытеснить боевиков ИГИЛ из центра города. Однако ожесточенные военные действия продолжаются. Касаясь столкновений в этом районе, нельзя не сказать, что выбор места со стороны ИГИЛ опять же не случаен и имеет не столько военный, сколько информационный, а также, если можно так выразиться, мобилизационный характер.

Немногие знают, что ландшафт Кобани, расположенного на границе с Турцией, позволил разместить на турецкой территории телевизионные бригады основных мировых агентств новостей и телеканалов. Они ведут из города репортажи в режиме нон-стоп. Атаки подразделений ИГИЛ, состоявших из только что обученных бойцов — «пушечного мяса», побудили американцев и британцев по просьбе турецкого правительства начать массированные бомбардировки войск ИГИЛ в районе Кобани. Бомбардировки, бесспорно, наносят урон «пушечному мясу» террористов и облегчают задачи курдских ополченцев и сирийской армии.

При этом ИГИЛ сознательно идет на людские потери. Замысел руководства террористов состоит в следующем. В районе Кобани с сирийской армией сражается и ранее входившая в ИГИЛ группировка «Джабхад-ан-Нусра», считающая себя сирийским крылом «Аль-Каиды». Под авиационные удары попадают подразделения и этой группировки. Буквально в последние дни на уровне полевых командиров руководители «Джабхад-ан-Нусра», вне зависимости от решений высшего руководства «Аль-Каиды», выразили согласие перед лицом американского агрессора действовать совместно с ИГИЛ.

Но главное даже не в этом. Репортажи об американских ударах по ИГИЛ транслируются по всем мировым телеканалам, включая телеканалы мусульманских государств. Немалая часть населения, видя, как наносятся авиационные удары по ИГИЛ, воспринимают последнюю как борца против американских захватчиков, которых и без того ненавидят в арабском мире. Иными словами, каждый день телетрансляций из Кобани прибавляет ИГИЛ десятки, а то и сотни новых рекрутов, а также дополнительные потоки финансовой и иной помощи, оказываемой в том числе на неправительственном уровне. Одновременно такие трансляции позволяют ряду государств Персидского залива оказывать разнообразную поддержку ИГИЛ, прикрываясь идеями арабской солидарности и выполнением наказа масс.

Отдельно стоит поговорить о «пушечном мясе». Структура ИГИЛ непроста и иерархична. В состав ее воинских формирований и террористических групп входят совершенно различные по уровню подготовки участники. Об этом в свое время мы напишем отдельно. Пока же хотелось бы обратить внимание на следующее. По оценкам «фабрик мысли» в Европе и Америке, в составе ИГИЛ в настоящее время воюет до 15 тыс. иностранцев. Из них не менее 5 тыс. имеют европейские и американские паспорта. В МВД Франции имеются данные о примерно тысяче граждан страны, сражающихся в составе ИГИЛ. По данным правоохранительных органов Германии, в ИГИЛ в качестве активных участников боевых действий и специалистов, занятых в финансовой, логистической, информационной инфраструктурах организации, имеется более 800 лиц с германскими паспортами. Британцы сообщают о полутысяче своих граждан.

Точные данные по России отсутствуют. Однако известно, что еще осенью прошлого года первый заместитель директора ФСБ сообщил, что как минимум 300-400 наемников из России, которые участвуют в сирийском конфликте, готовы вернуться назад в Россию для проведения террористических акций и инспирирования беспорядков. По мнению ряда западных исследовательских институтов, специализирующихся на Ближнем Востоке, численность лиц с российскими паспортами, в основном выходцев из районов Северного Кавказа и Поволжья, в составе ИГИЛ может достигать около тысячи человек.

При этом известно, что в состав руководящих органов ИГИЛ входит непропорционально большое число лиц, сражавшихся против Российской армии в Чечне и даже в Афганистане. Одним словом, в структуре руководства ИГИЛ и его отборных боевых соединений велика доля непримиримых и, если можно так выразиться, «идейных» врагов России. К тому же есть основания полагать, что с каждым месяцем увеличивается число рекрутов ИГИЛ из центральноазиатских стран — Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, которые в тот или иной период жизни были трудовыми мигрантами в нашей стране.

Под предлогом необходимости координации воздушных и наземных операций против ИГИЛ, США в декабре создали специальное командование по Ираку и Сирии. На деле это означает де-факто признание Сирии полем военных действий, а соответственно местом безлимитного использования американских вооруженных сил. СМИ сообщают, что уже в настоящее время отдельные американские инструкторы и спецподразделения действуют не только на территории Ирака, но и Сирии под флагом борьбы с ИГИЛ. Только что объявлено, что к ним присоединятся британские инструкторы и бойцы спецподразделений в количестве нескольких сотен человек. Британцы оговаривают, что действовать будут на территории Ирака. Но понятно, что ИГИЛ не признает границ, а соответственно вовлечение британских спецподразделений в боевые действия вряд ли ограничится только территорией Ирака.

Эти решения носят весьма опасный характер с учетом дружеских российско-сирийских отношений и нынешней конфронтации между Россией и Западом. Если бы они принимались в контексте широкой международной коалиции и при согласовании с правительствами Сирии и России, то подобные решения можно было бы трактовать исключительно как направленные против ИГИЛ. Однако, поскольку решение о создании командования, нанесении ударов и возможном развертывании сухопутных групп носит односторонний характер, это вполне может в перспективе стать прологом к открытию сирийского фронта.

В середине ноября была раскрыта и обезврежена группа убийц водителей с трассы «Дон» в Подмосковье. В ходе проведенной спецоперации выяснилось, что главарем банды был уроженец Киргизии по фамилии Усманов. Банда хранила боевой арсенал в помещениях для прислуги дома, который принадлежит начальнику управления делами Генпрокуратуры России А. Староверову. В настоящее время он временно отстранен от должности. По сведениям целого ряда источников, убийства на трассе были своеобразным «посвящением» кандидатов перед вербовкой и переправкой их на Ближний Восток для участия в подразделениях ИГИЛ.

Хотя внимание мировых СМИ приковывает к себе Кобани, наиболее ожесточенные бои в настоящее время происходят в районе авиационной базы Дейр эз-Зур. В окрестностях города помимо авиабазы находятся крупные по сирийским меркам нефтяные месторождения, которые захвачены ИГИЛ. В этом районе ведут бои отборные подразделения ИГИЛ, отличающиеся от «пушечного мяса», бросаемого под авиаудары и артиллерийский огонь в Кобани, с одной стороны, и одно из лучших соединений сирийской армии — 104-я бригада, возглавляемая популярным в стране генералом Иссамом Захреддином.

Бои в городе идут буквально за каждый дом с максимальным ожесточением и напряженностью. При этом сирийская армия использует российское оружие, боеприпасы, средства радиоэлектронной разведки и коммуникаций. В разгар битвы за Дейр эз-Зур 8 декабря восемь израильских самолетов нанесли удар по двум ангарам в районе международного аэропорта Дамаск и по двум ангарам в аэропорту Димас. Здесь, по данным некоторых ливанских источников, хранились только что поставленные в Сирию запасные части для российских танков и ракетных установок, новые вооружения и т.п., необходимые для наступления сирийской армии в районе Дейр эз-Зур и на других фронтах противоборства с террористами и интервентами. Официальное сирийское информационное агентство опубликовало сообщение о том, что «эта атака свидетельствует о прямой поддержке Израилем террористов Сирии в тот момент, когда сирийская армия одерживает победу за победой в Алеппо и Дейр эз-Зур».

Информационный поток относительно событий в Сирии, Ираке убедительно свидетельствует о том, что как минимум возник сирийский фронт необъявленной жесткой конфронтации, а как максимум осуществляется пробная операция по перенесению деятельности ИГИЛ непосредственно на территорию нашей страны. Поэтому ИГИЛ — это не что-то далекое, не имеющее отношения к безопасности всего государства и повседневной жизни каждого российского гражданина, что-то, за чем можно наблюдать, лежа на диване, и обсуждать в интернете, а опасный, а главное, необычный враг. Его надо своевременно изучить, понять, определить сильные и слабые стороны. Это необходимо для превентивного отражения возможной угрозы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?