Подмосковье неспособно решить проблему мусора: жители винят президента

Красногорск, 15 Декабря 2014, 09:00 — REGNUM  Кто в Подмосковье отвечает за размещение мусорозаводов? Получить ответ на этот простой вопрос в пресс-службе областного правительства корреспонденту ИА REGNUM не удалось даже после ожидания в течение рабочего дня 12 декабря.

Напомним, 10 апреля 2013 года президент России Владимир Путин поручил врио губернатора Андрею Воробьёву решить вопрос со свалками в Московской области и наводить порядок в этой сфере жёстко. «Мне ещё пару лет назад люди писали письма по этому поводу — те, кто живёт рядом со свалками и страдает от этого. Поэтому порядок там надо наводить пожёстче. Не стесняйтесь», — сказал Путин. И порекомендовал Воробьёву договориться о совместной работе с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Воробьёв выразил намерение совместно с Росприроднадзором «не только навести порядок, но и создать общий с Москвой стратегический план современного захоронения отходов, как это существует во многих современных странах».

На сайте областного Минстроя размещён документ «Стратегия управления отходами» за 2012 год. В числе пяти «критериев выбора мест размещения перерабатывающих комплексов» — «Приближение объектов утилизации и обезвреживания отходов к источникам их образования» и «Использование территории действующих объектов санитарной очистки или прилегающей к ним территории для строительства перерабатывающих комплексов». Однако в реальности происходит противоположное.

Напомним, 6 декабря тысяча сельских жителей и дачников Раменского района вышла на митинг против постройки такого завода в Аргуново, на 43 гектарах сельхозугодий, в густонаселённой местности: в радиусе 4 км летом проживает до 50 тыс. человек.

Главным «ответчиком» перед гражданами стал министр экологии Анзор Шомахов, с малоубедительными аргументами. А также губернаторский телеканал «360», откровенно передёргивающий факты и мнения. Почему же мусорозаводы не хотят строить возле существующих полигонов? По сведениям источника ИА REGNUM в руководстве области, проблема упирается не в нехватку других мест, а в дороговизну земель.

Напомним, упрощённый порядок изъятия земли в областную собственность касается только строительства таких «линейных объектов», как дороги и газопроводы.

Неспособность и нежелание местных и областных чиновников ни решать проблему, ни разговаривать с жителями честно привели к тому, что в раменских деревнях распространились устойчивые слухи: «Значит, мусорный бизнес крышует Путин. У нас в деревне все так говорят», — заверили корреспондента ИА REGNUM местные жители.

Реальными мотивами областных чиновников они считают прибыль от добычи песка при выемке грунта, конкуренцию «мусорных» бизнесменов и «распил» земли.

Напомним, в Подмосковье находится 20% всего российского мусора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса