В Турции начались массовые аресты

Анкара, 14 декабря 2014, 20:10 — REGNUM  Как и предполагало ИА REGNUM несколькими днями ранее, в Турции начались массовые аресты. Выписаны ордеры на 32 человек, 24 из которых уже задержаны, включая двух бывших полицейских начальников. Облавы и обыски прошли в 13 городах страны.

Арестованы гендиректор, продюсер и несколько сценаристов телеканала Samanyolu TV. Полиция также заключила под стражу главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы.

Редактор англоязычной Today's Zaman Бюлент Кенес сообщил, что полицейские показывали ему бумаги о «заговоре с целью свержения государственного строя». Сотрудников СМИ обвиняют в связях с лидером движения «Хизмет» Фетхуллой Гюленом, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает своим главным политическим оппонентом. Власти считают, что Гюлен пытается дестабилизировать ситуацию в стране.

Напомним, что еще 11 декабря турецкая оппозиция обратила внимание на твиты известного пользователя Фуата Авни (Fuat Avni), который предсказал арест 400 человек, в том числе 150 нелояльных Эрдогану журналистов. Блогер даже назвал имена будущих арестантов.

«В первую очередь полиция нагрянет в редакции газет Zaman, Bugün и Taraf. Все это будет преподноситься как месть за дело „Эргенекон“. Таким образом правительство планирует снизить реакцию определенной части общественности, которая в свое время поддерживала задержанных по этому делу, была недовольна этим расследованием или не понимала сути разбирательства», — написал тогда Авни.

По оценке Х. Каравели из журнала Foreign Affairs, проблемы в отношениях с Гюленом начинаются в 2011 г., когда Эрдоган вычёркивает его сторонников из списков ПСР, уменьшая наряду с этим число лояльных президенту А. Гюлю лиц. Уже тогда глава правительства (ныне — президент) концентрирует всю власть в своих руках.

Дело «Эргенекон» — борьба ПСР с военной элитой, которая проходит под видом уголовного дела, возбуждённого в июне 2007 г. за попытку государственного переворота в 2003 г.

Тогда на скамье подсудимых оказалось руководство армии — генералы В. Кучук, Ш. Эруйгур и Х. Толон, получившие пожизненное заключение. Их участь разделили глава Генерального штаба И. Башбуг и лидер Рабочей партии Турции Д. Перинчек. По делу проходили около 400 человек, 240 из которых — журналисты, писатели, ректоры университетов, отставные и действующие силовики, профсоюзные лидеры — получают тюремные сроки. Десятки фигурантов дела приговариваются к пожизненным заключениям, в том числе и генерал Л. Эрсез, скрывающийся на территории России.

Оценивая ситуацию вокруг арестов в Турции, шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов заявил, что эти события направлены на переключение внимания общественности от годовщины коррупционного скандала «Большая взятка», который разразился 17 декабря 2013 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.