Власти Белоруссии взялись за популяризацию «вышиванки»

Минск, 14 Декабря 2014, 19:48 — REGNUM  В центре Минска установлена новогодняя ёлка, украшенная изображениями славянских орнаментов, а также достопримечательностей Белоруссии и Минска, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Новогодняя ёлка на Октябрьской площади Минска впервые столь богато украшена изображениями народных орнаментов — как правило, их вышивали на одежде, поэтому известны как «вышиванки». Их можно видеть на щитах внизу «главной» минской ёлки, а также на полотнищах, которыми она обвязана. Помимо «вышиванок» видны также гирлянды ламп и изображения минского католического костёла, зубра из Беловежской пущи и др.

13 декабря в минском Дворце искусств состоялся фестиваль «День вышиванки» («Дзень вышыванкі»), организованный общественной инициативой «Арт Усадьба» («Арт Сядзіба») и общественной организацией «Белорусский союз художников». Подобные мероприятия в таком месте и на фоне украинских событий невозможно провести без санкции чиновничьей «идеологической вертикали».

Особенностью «Дня вышиванки» стало обилие не только различных предметов, богато украшенных орнаментами, но также символики прозападной оппозиции в Белоруссии. В частности, на различных предметах было представлено изображение литовского герба «Погоня» — герба постсоветской Литвы, а до этого — правителей Великого княжества Литовского; данный герб также использовался белорусскими национал-коллаборационистами как «национальный» в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны (белорусские националисты считают ВКЛ «белорусским» государством). Среди прочих предметов обратили на себя внимание шевроны с различными изображениями, в т.ч. Михаила Витушко — гитлеровского пособника, активно участвовавшего в антипартизанской и диверсионной деятельности («белорусский» аналог Романа Шухевича).

Также предлагалась бело-красно-белая символика — флаг из полос в таком сочетании был придуман в 1917 году и активно использовался коллаборационистскими формированиями во время обеих мировых войн XX века, а ныне этот символ активно используется прозападной оппозицией в Белоруссии. Т.к. льняные сорочки с ручной вышивкой стоили весьма недёшево, то более «бюджетным» предложением стали «вышимайки» — произведение польских дизайнеров, совмещающее классическую майку-футболку с нанесённым на неё «принтом» узора народного орнамента.

Данное мероприятие — второе в нынешнем году: 5 октября «Арт Сядзіба» и Ассамблея НГО провели аналогичный, но менее масштабный «День вышиванки». До этого народный орнамент как символ противопоставления себя всему русскому активно использовался в соседней постсоветской республике — Украине. Особое внимание украинские неонацисты уделяли, наряду с орнаментом, борьбе с русским языком (в любых проявлениях), а также популяризации лидера «Организации украинских националистов» (ОУН) Степана Бандеры и его сподвижников из «Украинской повстанческой армии» (УПА).

До этого власти Белоруссии провели спортивное мероприятие «Мова Сup» («Кубок Языка»): условием участия в мероприятии стало использование «беларускай мовы» при том, что Конституция и закон о языках гарантируют гражданам равенство двух государственных языков (русского и белорусского) во всех сферах жизни. «Лицами» мероприятия стали спортсмены Александра Герасименя и Виталий Родионов, а состязания прошли на территории Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике. Примечательно: данное госучреждение находится на улице им. Калиновского — польского террориста Викентия Константина Калиновского, лично руководившего боевиками во время польского шляхетского мятежа 1863 года на территории Северо-Западного края Российской империи (ныне — территории Белоруссии и Литвы).

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении многих лет власти Белоруссии проводят политику белорусизации, предполагающей уничтожение русскоязычной топонимики, ревизию официальной историографии, а также активное политическое мифотворчество. Александр Лукашенко уверен в наличии «белорусской цивилизации». Он также в том, что элемент одежды польских магнатов — «слуцкий пояс», является «белорусским национальным символом», помогающим избегать «оранжевых революций», а не отражением польской идеологии «сарматизма», в которой белорусам отводилась роль скота (польск. «bydło»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина