ОАЭ: Если даже цена на нефть упадет до $40, ОПЕК не сократит квоты

Тегеран, 14 декабря 2014, 15:41 — REGNUM  Ситуация на мировом рынке нефти далека от стабильности. Венесуэла предлагает созвать внеочередное заседание ОПЕК для пересмотра квоты на добычу.

Однако министр иностранных дел ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи, выступая на конференции в Дубае, заявляет своему коллеге по картелю, что даже в случае падения цен до $40 за баррель, ОПЕК будет выжидать как минимум три месяца, прежде чем обсудить возможность экстренной встречи.

«Мы не будем менять нашу позицию в случае дальнейшего падения цен. Мы не собираемся влиять на цены. Рынок должен сам себя отрегулировать», — подчеркивает аль-Мазруи.

В свою очередь, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри сообщил, что ему не поступало соответствующее предложение от Венесуэлы. На встрече в Вене 27 ноября 2014 члены страны -участницы ОПЕК отметили, что следующее плановое заседание картеля пройдет в июне 2015 г.

В настоящий момент суточный объем добычи стран ОПЕК составляет 30 млн баррелей. Источники ИА REGNUM отмечают, что нежелание стран-экспортеров нефти сократить квоты связано с увеличением предложения сланцевой нефти США и запуском Россией проектов нефтедобычи на шельфе Арктики. Дополнительным фактором служит кредитно-денежная политика ФРС США, направленная на постепенное сворачивание программы «количественного смягчения». Ряд экспертов полагает, что рост курса доллара выводит ликвидность из азиатских рынков, провоцируя падение цен на нефть.

По состоянию на 14 декабря, нефть марки Brent торгуется в отметке $61,92 за баррель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail