Мнение: в регионах Латвии в сфере недвижимости сложился «рынок покупателя»

Рига, 14 декабря 2014, 15:30 — REGNUM  В Даугавпилсе продолжается падение цен на недвижимость, заявил риэлтор из Латгалии Михаил Лавренов корреспонденту ИА REGNUM.

«Вообще, у нас на рынке недвижимости сложился крайне низкий спрос и огромное предложение — иными словами, так называемый „рынок покупателя“. Я не вижу причин, по которым в ближайшее время что-то может измениться. Лучше спросите об этом у депутатов и политиков, рассказывающих нам об улучшающейся экономической ситуации. Люди все так же уезжают и не возвращаются», — отмечает специалист.

По словам эксперта, отдельные однокомнатные квартиры в районах Даугавпилса Химия и Новое Строение недавно продавались по цене 3 тыс. 500 евро — то есть, фактически, произошел откат на уровень 2000-2001 года. «В свою очередь, двухкомнатные „хрущевки“ без ремонта в центре города сложно продать и за 7 тыс. 500 евро. Определенный, хотя и небольшой спрос остается на отремонтированные двух- и трехкомнатные „сталинки“ в центре — их стоимость, в зависимости от расположения, этажа и состояния, может варьироваться от 19 до 35 тысяч евро. Есть предложения и по более высокой цене, но это уже эксклюзивные квартиры с хорошим ремонтом и мебелью. Вообще, можно сказать, что сегмент эконом-класса и ниже среднего „просел“ окончательно, средний класс (отремонтированные квартиры хороших серий на втором — третьем этажах в хороших местах) еще как-то „цепляется за жизнь“. Ну а на элитные отремонтированные квартиры в центре цена пока что сохраняется по причине небольшого предложения», — указал Михаил Лавренов. Эксперт предлагает для сравнения соседние белорусские города Браслав и Миоры с населением до 10 тысяч человек. Там цена серийной двух- и трёх комнатной квартиры составляет 20-30 тысяч евро — причем, распродаются они очень быстро.

Риэлтор подтверждает, что губительным для отрасли стало ужесточение условий программы «виды на жительство в обмен на инвестиции», вступившее в силу в Латвии с нынешней осени. Сейчас, по словам Михаила Лавренова, надежда на то, что найдутся зарубежные покупатели на пустующее в Латгалии и других регионах Латвии жилье, почти исчезла. «Дело в том, что у нас практически отсутствуют такие дорогие предложения, не говоря о сделках (напомню, что согласно новым нормам пороговая сумма покупки для получения ВНЖ „подросла“ до 250 тыс. евро). А это значит, перемен к лучшему на здешнем рынке недвижимости ожидать не приходится», — заключает специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.