Порошенко намерен достроить укрытие над реактором Чернобыльской АЭС

Киев, 14 декабря 2014, 15:05 — REGNUM  В ходе выступления, посвященного Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении достроить укрытие над реактором Чернобыльской АЭС.

«В современных сложных условиях мы прежде всего должны заботиться о поддержке пострадавших, обеспечении дальнейшей безопасности станции и окончания строительства нового надежного укрытия над разрушенным реактором. Это наш долг перед героями-чернобыльцами», — заявил глава государства.

Укрытие над реактором ЧАЭС было построен в ноябре 1986 г. После того как в феврале 2013 г. над энергоблоком обвалились навесные плиты, французский концерн Novarka занимается работой по возведению нового саркофага.

Чернобыльская катастрофа — разрушение 26 апреля 1986 г. четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал мощную «грязную бомбу». Основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail