Польский газовый гигант при смерти: его убивают правила ЕС и дорогой СПГ из Катара

Варшава, 14 декабря 2014, 14:11 — REGNUM  Государственная польская компания PGNiG, ответственная за энергетическую безопасность страны, может не выжить, ее проблемы связаны с неблагоприятными долгосрочными контрактами и высокими расходами, передает Nasz Dziennik. Ситуация с концерном обсуждалась на заседании парламентской комиссии по государственному имуществу. По мнению издания, на нем были даны «тысячи ненужных, слишком подробных данных, но явно не обзорная оценка состояния компании». Пока предлагается только одно решение по спасению PGNiG — увольнение сотрудников и реструктуризация.

Позиции концерна начали ухудшаться после либерализации польского нефтегазового рынка. Государственный экс-монополист «отягощен» двумя договорами — о поставке трубопроводного российского газа от 1996 года (действует до конца 2022 года) и сжиженного катарского газа в строящийся СПГ-терминал в Свиноуйсьце. По подсчетам, газ из Катара уже будет стоить на несколько десятков процентов дороже, чем газ, поставляемый по трубопроводам. Что касается российского, то PGNiG хотел бы пересмотреть формулу его ценообразования, чтобы отвязаться от стоимости нефти.

В настоящее время компания должна ежегодно закупать более 10 млрд кубических метров газа из России. Причем в контракте содержится условие «бери или плати». Не лучше ситуация с СПГ. Мало того, что PGNiG приходится покупать его по высокой цене, она вынуждена нести расходы по эксплуатации терминала в Свиноуйсьце. Единственное, чего удалось добиться концерну, так это временной приостановки условия «бери или плати» до окончательного введения терминала в строй. Наконец, проблемы для бывшего монополиста создает либерализация газового рынка в стране. «Внешние субъекты получили полный доступ на польский рынок, на котором они конкурируют с нами», — заявил на заседании парламентской комиссии представитель PGNiG Петр Шлаговский. Для концерна выросли риски потери части клиентов и уменьшения доходов в сегменте газохранилищ.

Все это происходит на фоне прогнозов о падении добычи собственного польского газа после 2016 года. Ранее государство в обмен на соблюдение задачи по обеспечению безопасности гарантировало монополию компании. Однако поставленные сейчас в ЕС цели по диверсификации рынка для PGNiG могут оказаться смертельными. Лоббисты концерна требуют изменения налога на углеводороды и правил предоставления концессий на разведку и добычу. Между тем правительство только устанавливает новые пошлины и извлекает доходы экс-монополиста в виде дивидендов. Сомнительно, что такая политика позволит поддерживать цены на газ в Польше на низком уровне и дать выжить концерну. Он и не выживет, подводят итог эксперты ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail