Вы хотите импортозамещения? «Янтарьэнерго» убивает его: интервью

Калининград, 14 декабря 2014, 14:04 — REGNUM  

В редакцию ИА REGNUM обратился калининградский фермер Фёдор Гужаковский, с воодушевлением воспринявший поставленную Путиным задачу по развитию импортозамещения, что особенно важно для Калининградской области, окружённой странами ЕС. Однако фермерским планам, похоже, не суждено сбыться из-за волокиты «окологосударственной» структуры — региональной компании «Янтарьэнерго», являющейся стопроцентной дочкой ОАО «Россети», 85% долей которого владеет государство.

ИА REGNUM: Фёдор Петрович, расскажите о ваших мытарствах.

В этом году я, как глава крестьяно-фермерского хозяйства, приобрёл в частную собственность 14 га земли в Полесском районе вблизи посёлка Ивановка. Решил заняться производством сельхозпродукции. Первоначально были планы поставить теплицы, чтобы выращивать томаты, огурчики. Затем заинтересовался разведением индейки. Но для теплиц и птичника нужна электроэнергия. И вот 12 марта 2014 года я заключил договор с «Янтарьэнерго» на технологическое присоединение 15 кВт. По условиям этого договора, в течение шести месяцев — к 12 сентября — энергетики должны были построить трансформаторную подстанцию и подключить меня. Но на дворе уже середина декабря, а воз и ныне там.

ИА REGNUM: Почему такая волокита? Вы же, как я понимаю, предлагает им живые деньги?

Видите ли, я иду по программе, где за все эти работы оплачиваю всего 550 рублей.

ИА REGNUM: А что это за программа такая?

Государственная программа для начинающих фермеров. В ней сказано, что фермерское хозяйство может быть подключено к электроэнергии до 15 кВт на льготных условиях. Все документы я сдал в ЦОК (Центр обслуживания клиентов в здании «Янтарьэнерго» на улице Театральной, 34 в Калининграде. — ИА REGNUM). Там же и был подписан с «Янтарьэнерго» договор, где чёрным по белому указано, что 12 сентября 2014 года трансформаторная подстанция заработает. Но налицо сегодня — неисполнение обязанностей уважаемой компании. Я же рассчитывал на то, что если даже энергию подадут в сентябре, то я ещё до Нового года успею что-то вырастить. Ту же индейку уже подал бы на новогодний стол калининградцам.

ИА REGNUM: Вы обращались в «Янтарьэнерго»?

А куда обращаться? Повторюсь, у нас связь одна — через этот ЦОК. Я там интересовался, когда ориентировочно смогут подать электроэнергию. Мне ответили примерно следующее: как только, так сразу. Но в сентябре — уже когда Владимир Владимирович Путин поставил задачу по развитию импортозамещения — я был на приёме у замминистра сельского хозяйства Калининградской области Шевцовой Натальи Евгеньевны. Она при мне позвонила в «Янтарьэнерго», сказав, что этот человек, то есть я, идёт по сельхозпрограмме и на следующий год уже будет производить продукцию, что важно в условиях импортозамещения, и попросила, пожалуйста, не волокитьте с подключением. Вроде как на том конце провода подтвердили, что скоро подключат. Но с той встречи прошло уже четыре месяца… Всё это время мне приходиться на своих гектарах с четырёх часов до утра свечки жечь. Охранять, чтобы не растащили добро.

ИА REGNUM: Скажите, вы в сельском хозяйстве давно работаете?

Я приехал в Калининградскую область в 1997 году из Восточного Казахстана. Через год на конкурсной основе был избран исполнительным директором фермерского хозяйства «БалтФерКоммерсант» в Гусевском районе. Мы занимались производством комбикормов, продавали рапс на Запад.

ИА REGNUM: За все эти годы вы сталкивались с таким бюрократизмом?

До сих пор, знаете, не было таких случаев. Может, потому что трудился в уже давно работающих, зарекомендовавших себя предприятиях. Здесь же решил начать своё производство, с нуля. Во всей этой истории возмущает тот факт, что энергетики, подписывая договор, по всей видимости, знали, что за шесть месяцев не исполнят свои обязательства. Сегодня разговариваешь с людьми и слышишь — то там люди полтора года ждут, то тут — год, а другие подают в суд и в течение одного дня им подводят энергию. Ведь, чтобы уменьшить время на согласования, я специально выделил для «Янтарьэнерго» часть своей земли — шесть квадратных метров, куда они должны воткнуть эти три опоры и один трансформатор.

ИА REGNUM: Если вас всё-таки подключат, что в ваших фермерских планах?

Хочу сосредоточиться на индейке. Думаю, по силам за 4 месяца выйти на производство, минимум, 20 тонн охлаждённой индейки в год. Пусть мы и маленькое предприятие, но всё равно это и рабочие места, и налоги, плюс та же оплата за электроэнергию «Янтарьэнерго».

ИА REGNUM: Откуда планируете завозить птицу?

Первый вариант — Польша. Тут недалеко разводят суточных индеек бройлерного кросса. Но в планах у меня инкубатор поставить и создать своё маточное поголовье, чтобы мои индюки не зависели от всяких санкций.

От редакции ИА REGNUM. Просим считать данное интервью официальным обращением СМИ к ОАО «Янтарьэнерго», генеральный директор которого Игорь Маковский несколько дней назад был признан в Калининграде «Управленцем 2014 года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией