Американец сбежал в КНДР, чтобы рассказать о нарушениях прав человека в США

Вашингтон, 14 декабря 2014, 11:42 — REGNUM  29-летний гражданин США Артуро Мартинес незаконно проник на территорию КНДР, оправдав свой поступок «стремлением рассказать о многочисленных случаях нарушения прав человека в США».

Выступая на пресс-конференции, организованной внешнеполитическим ведомством КНДР для местных и иностранных журналистов в Пхеньяне, Мартинес поблагодарил правительство республики «за проявленное к нему гуманное отношение».

Американец подчеркнул, что «КНДР добивается впечатляющих успехов, в том числе в области экономики, невзирая на санкции, введенные в отношении этой страны по инициативе США и их союзников». На его взгляд, сведения о КНДР, которые распространяют западные средства массовой информации, акцентируя внимание на «военной диктатуре», «не соответствуют действительности». Говоря о демократии в США, Мартинес казал, что «ее благами имеют возможность пользоваться только привилегированные слои населения, в первую очередь владельцы крупных корпораций».

Гражданин США надеется получить политическое убежище в Венесуэле и очень доволен своим прибыванием в Пхеньяне.

«Мне предоставили номер в лучшем отеле, ознакомили с достопримечательностями столицы. Отношение очень вежливое и благожелательное, беседы ни в коем случае нельзя назвать допросами», — отметил он.

Это уже вторая попытка американца оказаться на территории КНДР: в ноябре ему удалось нелегально перейти границу КНДР со стороны Китая в районе реки Амноккан.

Напомним, что КНДР и США не имеют дипломатических отношений. Интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции. Отношения между двумя столицами значительно ухудшились после принятия (в ноябре 2014) Комитетом ООН по правам человека резолюции, обвиняющей Пхеньян в «убийствах, пытках, сексуальном насилии, политических преследованиях и массовом голоде». Инициаторы досье — Япония и США.

Документ был поддержан Генеральной Ассамблеей ООН. Россия и Китай проголосовали против направления досье по Северной Корее в Международный уголовный суд в Гааге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.