Калужский подрядчик подозревается в мошенничестве при ремонте дорог — прокуратура

Калуга, 14 декабря 2014, 09:43 — REGNUM  Уголовное дело о хищении денежных средств, выделенных на ремонт автомобильных дорог, возбуждено в Барятинском районе Калужской области, сообщила 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Татьяна Гильдикова.

По ее словам, местной прокуратурой с привлечением правоохранительных и контролирующих органов в сфере дорожного строительства была организована проверка качества выполнения работ по ремонту автомобильных дорог в районе.

Проверяющие установили, что в 2012-2013 годах в рамках заключенных муниципальных контрактов общество с ограниченной ответственностью «Региональная строительная компания» осуществило ремонтные работы на участках автомобильных дорог «Конецполье — Хутор Софиевский» и в деревне Одринка. Ремонтные работы были приняты заказчиком и оплачены в полном объеме.

В актах приемки выполненных работ организацией-подрядчиком заявлено об использовании специальной техники и материалов в объемах, предусмотренных документацией о работах. Однако в ходе проверки установлено, что ООО «Региональная строительная компания» при выполнении ремонтных работ не использовало специальную технику (катки, уплотнители, фасовщики каменной мелочи), вследствие чего дорожные одежды не были уплотнены. Характер размещения асфальта на дорожном полотне свидетельствовал о неиспользовании или использовании в значительно меньших объемах щебня мелкой фракции, отметили в прокуратуре.

По материалам прокурорской проверки полицейским дознавателем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.4 УК РФ («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением обязательств в сфере предпринимательской деятельности»).

Напомним, как ранее сообщил в эксклюзивном комментарии ИА REGNUM министр дорожного хозяйства Калужской области Ринат Набиев, в этом году выделено из областного дорожного фонда 4,4 млрд рублей, что почти в 1,4 раза больше, чем в 2013 году. Основные объемы средств направлены на содержание, ремонт и капитальный ремонт областных дорог. За период с 2010 года с учетом объемов работ текущего года показатель отремонтированных дорог регионального значения составит порядка 900 км. Содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с планом перехода на нормативное финансирование работ. Обеспеченность работ по содержанию в 2010 году составила 25% от норматива, в 2014 году — 45% и к 2020 году он возрастет до 50%. В 2020 году показатель автомобильных дорог областной собственности, соответствующих нормативным требованиям, планируется довести до уровня 55% от общей протяженности. Во исполнение поручения президента РФ об удвоении объемов дорожного строительства к 2022 году в настоящее время ведется работа по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета. Общая протяженность региональных дорог Калужской области составляет порядка 4,5 тыс. км

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.