Казачий президент Панамы — в центре шпионского скандала

Москва, 14 декабря 2014, 01:07 — REGNUM  Экс-президента Панамы, мультимиллионера Рикардо Мартинелли подозревают в слежке за оппозицией и соратниками по партии в период нахождения у власти. Шпионская техника была закуплена за 13,4 миллиона долларов в Израиле и позволяла Мартинелли контролировать намерения и действия не только врагов, но и друзей, сообщает издание Apporea.

«Президент Мартинелли не только использовал шпионскую аппаратуру для слежки в социальных сетях, скайпе и перехвате мгновенных сообщений. В период своего президентства, в 2010 году, он содействовал заключению контракта между Правительством Панамы и израильской компанией MLM, который предусматривал подготовку агентов для осуществления слежения с помощью данной аппаратуры. На деньги государства. Кроме этого, есть информация. что Мартинелли обращался за помощью к послу США в Панаме, и просил, чтобы официальный Вашингтон оказал давление на его политических оппонентов», комментирует шпионский скандал Panampost.

Рикардо Мартинелли был избран президентом Панамы 3 мая 2009 года в результате всеобщих прямых президентских выборов, набрав около 60 % голосов избирателей. Был выдвинут консервативной партией «Демократический выбор».Занимал этот пост по 1 июля 2014 года. В ноябре 2009 года, по инициативе посла России в Панаме Алексея Ермакова, в рамках Дней русской культуры в Панаме, Рикардо Мартинелли был принят в казаки. Или, как писали панамские СМИ, «прошел символическое посвящение в казаки». Что, однако, не помешало ему отменить визовой режим с Россией только в апреле 2014 года, в конце президентского срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.