Чем живёт Польша: секретная тюрьма ЦРУ, дорогие ракеты и поляки, воюющие за Донбасс

Александр Шторм, 13 декабря 2014, 19:19 — REGNUM  

На минувшей неделе в центре внимания поляков снова после нескольких месяцев затишья оказалась крайне неудобная для польских властей тема — тема участия Польши в системе американских секретных тюрем, в которых без суда и предъявления каких-либо обвинений содержались лица, считаемые спецслужбами США террористами. Причем в таких секретных тюрьмах к задержанным применялись методы допросов, недопустимые в самих Соединенных Штатах, — изощренные пытки (лишение сна на целую неделю или многочасовое воздействие оглушающе громкой музыкой были одними из самых «мягких» методов воздействия).

На этот раз польских политиков подставили их американские «друзья»: Сенат опубликовал доклад, посвященный именно секретным тюрьмам ЦРУ и так называемым «усиленным методам допросов». Он указал в нем Польшу как страну, где находился такой объект ЦРУ.

Во «всемирной паутине» пыток

Напомним, что с момента, когда в ноябре 2005 года взорвалась информационная мина о системе секретных тюрем, созданной ЦРУ в разных странах мира для содержания лиц, подозреваемых в терроризме и применения к ним жестоких методов получения показаний, попытки раскрытия всех секретов этой незаконной практики напоминали перетягивание каната. С одной стороны, к раскрытию правды стремились журналисты, правозащитники, Европарламент, а в последнее время также Европейский суд по правам человека в Страсбурге. С другой стороны, ЦРУ, американская администрация и польские власти вместе со своим «главным стратегическим партнером» за океаном делали все, чтобы правда никогда не была раскрыта.

Представители польских властей поначалу вообще категорически отрицали участие в этой нелегальной операции ЦРУ, утверждая, что никаких секретных тюрем на территории Польши не было. Лешек Миллер, лидер пост-коммунистического Союза демократических левых сил, который тогда (в 2001-2004 годах) возглавлял польское правительство, неустанно повторял, что тюрем ЦРУ в Польше не было. Позже под напором все новых фактов изменил свою тактику: если такой объект был на территории Польши, то он о нем ничего не знал. Такую же позицию занимал тогдашний президент Польши, а также ведущий политик польских левых сил Александр Квасьневский.

Переломным моментом в раскрытии тайн операции стала позиция по этому вопросу Совета Европы и доклад созданной им комиссии под председательством швейцарского сенатора и в прошлом прокурора Дика Марти.

Во «всемирной паутине», говоря словами Дика Марти, участвовало 54 государства, хотя степень их активности была разная: некоторые лишь предоставляли свое воздушное пространство для самолетов ЦРУ. В Польше в 2002-2003 годах ЦРУ содержало своих узников в тщательно охраняемой школе польской разведки в Старых Кейкутах, расположенной в лесистом и глухом районе Польши в поблизости Великих Мазурских Озер (в северо-восточной части страны). Самолеты ЦРУ приземлялись в аэропорту в Шиманах, который трудно даже назвать аэропортом в полном смысле этого слова, поскольку это всего лишь бетонная взлетно-посадочная полоса на огромном поле. Комиссия, в частности, отметила, что в Польше побывало 11 узников; один из них во время допросов, например, 180 раз подвергался так называемому «подтапливанию под надзором».

ЦРУ заплатило за «аренду» секретной тюрьмы в Польше 15 млн долларов. Причем сцена передачи денег выглядела, как в голливудском фильме: переданы они были наличными, в картонных коробках, которые прилетели как дипломатическая почта, которую приняли офицеры польской разведки.

В июле этого года Польша проиграла суд с двумя арабскими узниками секретной тюрьмы ЦРУ в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Суд пришел к выводу, что Польша нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, поскольку допустила на своей территории пытки и бесчеловечное отношение к задержанным. Поэтому он обязал власти страны выплатить пострадавшим возмещение ущерба: одному из них — в размере 130 тысяч евро, другому — 100 тысяч евро.

«Рождественский подарок для Москвы»

После публикации доклада Сената США дуэт Миллер-Квасьневский попал в крайне неловкое положение. Дальнейшее отрицание очевидных фактов перестало быть возможным. Поэтому на совместной пресс-конференции они вынуждены были признать, что польские власти согласились на создание объекта ЦРУ на территории страны и знали его характер.

Но в большей мере они сконцентрировались на своем возмущении тем, что «американский союзник» так их подставил. «Вывод, который вытекает из этого доклада таков: по отношению к каждому союзнику мы должны подходить по принципу ограниченного доверия. Это прекрасный рождественский подарок для Москвы, которая уже много лет считает, что Западу нужно дать тест, потому что Америка слаба» — так выражал свою обиду экс-президент Квасьневский. Политики подчеркнули, что «доклад серьезно снижает доверие к Соединенным Штатам и ставит в сомнительном свете их союзнические возможности».

Квасьневский пытался также оправдываться, говоря о том, что польские власти, соглашаясь на создание секретного объекта ЦРУ, предложили американской стороне подписание меморандума, в котором «было бы совершенно однозначно подчеркнуто, что лица, пребывающие в Польше, должны рассматриваться как военнопленные, со всеми правами, которыми они пользуются, гуманитарно — в этом не может быть никаких сомнений». Однако американцы не пошли на подписание каких-либо документов, но, по словам бывшего президента, приняли условия польской стороны pro memoria. Как заявил Квасьневский, «как бы понимают и принимают во внимание наши ожидания». При этом он признал, что решение о завершении деятельности секретной тюрьмы польские власти приняли только «из-за опасений в том, что в Польше не удастся слишком долго сохранить все это дело в секрете».

Оба политика заявили, что «отдаются в распоряжение прокуратуры». Однако о том, что главные герои этого скандала не очень понимают его суть, свидетельствуют слова экс-премьера Миллера, который позже в эфире одной из телевизионных станций заявил: «Возмущение должен вызывать террор, а не борьба с ним». Он также подчеркнул, что «исламские убийцы хотят нас уничтожить — а мы или защитимся, или нет».

Верность дружбе и союзу

Для поляков этот виток скандала вокруг секретной тюрьмы ЦРУ стал очередным примером — говоря словами экс-министра иностранных дел, а сейчас второго человека в польской системе власти, спикера Сейма Радослава Сикорского (в подслушанных неофициальных разговорах, вылившихся на страницы печати) — «отсасывания американцам». Отсюда возмущение общественного мнения — тем более, что правду о таком польско-американском сотрудничестве власти в течение многих лет пытались любой ценой скрыть.

Возмущение со стороны польских политиков решениями предшественников? Обида на американского союзника за то, что вынес сор из избы? Абсолютно нет! Польские политические круги единодушно, независимо от политической ориентации, концентрировались на том, чтобы публикация доклада Сената не навредила «польско-американскому союзу». Даже лидер главной оппозиционной силы, партии «Право и справедливость», Ярослав Качиньский, который обычно безжалостно критикует представителей левой части политической сцены, на этот раз выше поставил свою приверженность союзу с Америкой. По его словам, нет доказательств того, что президент и премьер знали о происходящем в объекте ЦРУ, а самое главное — доклад не ставит под сомнение хороших отношений Польши и США.

С еще большим рвением о своей верности дружбе и союзу с США говорили представители правительства. Министр иностранных дел Гжегож Схетына выразил надежду в том, что доклад не изменит польско-американских отношений: «США — это наш стратегический союзник; союзы остаются союзами, и доклад ничего не изменит».

При этом не скрывал претензий к «стратегическому союзнику»: «За последствия такого открытого сотрудничества с ЦРУ, с американцами мы сегодня платим, потому что Польша, хотя не упомянута напрямую в этом докладе, но очень точно указана, платит за это политическую цену. Там не упомянуты все страны, которые в тот период сотрудничали с ЦРУ, только несколько из них, а Польша — в наиболее щекотливом стиле».

Дорогая любовь к Америке

Томаш Семоняк, недавний вице-премьер и министр национальной обороны в одном лице, отметил, что польские руководители, которые согласились на размещение объекта ЦРУ в Польше, «действовали в интересах страны», а сейчас «лучше бы было, чтобы они ничего не говорили, ссылаясь на государственную тайну».

Семоняк, которого один из известных польских сатириков успел уже назвать, имея в виду его милитаристские склонности, «киллером с лицом ребенка», на минувшей неделе активно работал над укреплением «польско-американского союза». В четверг в базе польских ВВС под Познанью он участвовал в торжественной церемонии подписания договора на поставку американских маневрирующих ракет «воздух-земля» дальнего радиуса действия типа JASSM. Ими будут оснащены польские самолеты F-16, которые, по замыслу военных, получат возможность «стратегического отпугивания».

«Никогда в истории мы не располагали таким современным оружием, как то, которое получим в результате этого договора», — не скрывал своей радости Семоняк после подписания документа. При этом поблагодарил американскую администрацию за быстрое разрешение на экспорт в Польшу этих ракет. «Для нас это доказательство того, что Соединенные Штаты непоколебимо стоят с нами бок о бок — так, как говорил президент Барак Обама 4 июня этого года в Варшаве», — продолжал польский вице-премьер.

Американский посол также расплывался в комплиментах: «Решение правительства Соединенных Штатов о разрешении на продажу этой невероятно современной технологии Польше — это доказательство доверия, с которым подходим к нашим польским союзникам».

С гордостью польские власти проинформировали, что Польша стала третьей страной, после Австралии и Финляндии, которая удостоена такой высокой чести, как получение этих новейших ракет. Однако и по этой сделке видно, что польско-американская «любовь» — это явление одностороннее: американцы продали Польше 40 ракет за 250 миллионов долларов, а Финляндия за 70 штук заплатила лишь 180 миллионов долларов.

Меньше русских в Польше и поляки в Донбассе

Поляков, в отличие от польских политиков, которые радовались тому, что курс рубля на этой неделе падал (санкции против России дают результаты!), это падение огорчало. Стало известно, что из-за слабеющей российской валюты значительно меньше гостей из России планирует приехать в польские Татры на Новый год и православное рождество. По этой же причине для туристов из России покупки в Польше подорожали, в связи с этим сократилось число приезжающих из Калининградсой области в рамках малого приграничного движения.

Как подтвердилось на минувшей неделе, на стороне ополчения Донбасса воюют поляки. Польское агентство внутренней безопасности и прокуратура возбудили уголовное дело против 46-летнего Дариуша Леманьского.

«Деревенский придурок», — с пренебрежением сказал о нем генерал Роман Полько, бывший командир спецподразделения «Гром», в прошлом также руководитель Бюро национальной безопасности.

Что интересно, польская спецслужба узнала о нем и о том, что он поехал «воевать с украинскими фашистами», из репортажа английского журналиста, работающего для телевидения «Russia Today». Появилась также информация еще о двух поляках, которые воюют с украинской армией. Прокуратура против них использует статью польского уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за службу польского гражданина в армии иностранного государства либо в иностранной военной организации и наказание в виде лишения свободы от 3 месяцев до 5 лет.

До поляков на минувшей неделе докатилось также очередное грустное эхо войны в Донбассе. В среду через Польшу проехал последний, четвертый конвой, который перевозил обломки малазийского самолета Boeing 777, разбившегося на востоке Украины 17 июля этого года. Предыдущие конвои, по четыре грузовика каждый, проехали через Польшу в прошлую пятницу, субботу и вторник. Все они направлялись в Голландию, где в одной из военных баз с обломками начнут работу эксперты, занимающиеся расследованием причин катастрофы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией