Китай — Японии: Отрицать Нанкинскую резню — повторное преступление

Пекин, 13 декабря 2014, 18:45 — REGNUM  Во время выступления на церемонии поминовения жертв Нанкинской резни председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай и Япония должны отказаться от вражды и строить дружественные отношения.

«Народы Китая и Японии должны жить в мире, используя историю, как зеркало, смотреть в будущее, совместно делая вклад в мирное развитие человечества…Забыть историю — это предательство, отрицать ответственность за преступление — это повторное преступление. Мы не должны из-за того, что горстка милитаристов развязала агрессивную войну, ненавидеть весь народ», — подчеркнул глава государства.

Си Цзиньпин отметил: «Нанкинская резня — одна из самых черных страниц в истории человечества. С попытками отрицать факт нанкинской резни не согласится история, не согласятся души 300 тыс. погибших, не согласится насчитывающий 1,3 млрд человек народа Китая, не согласятся все стремящиеся к миру и справедливости народы мира».

День памяти жертв Нанкинской резни отмечается в Китае впервые. В 10:00 по местному времени (05:00 мск) в Нанкине раздался звук сирены. Все машины города прекратили движение и почтили память погибших длинными гудками клаксонов. По всей стране состоялась минута молчания.

Нанкинская резня — массовые убийства мирного населения, осуществленные Императорской армией Японии в декабре 1937 г. в ходе второй японо-китайской войны.

В 2007 г. были обнародованы документы одной из международных благотворительных организаций, работавших в Нанкине (бывшей столице Китая) во время войны. Максимальная оценка всех жертв — 500 тыс. человек.

Обращение к исторической памяти народа КНР обусловлено эскалацией споров между Пекином и Токио в Восточно-Китайском море. Правительство Японии также выступает против инициативы Китая по созданию зоны свободной торговли в Азиатско-тихоокеанском регионе, что противоречит американо-японским планам по реализации проекта Транстихоокеанского партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.