Накануне, 13 декабря, на пленарном заседании IV-й Международного Форума «Арктика: настоящее и будущее» губернаторы Северо-Западных регионов России представили свои доклады, объединенные одной темой «Социально-экономическое развитие регионов Арктической зоны РФ». Свое видение перспективного развития арктических территорий представили на Форуме специальный представитель президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, главы Мурманской и Архангельской областей Марина Ковтун и Игорь Орлов, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова, губернаторы Красноярского края и Омской области Виктор Толоконский и Виктор Назаров, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и губернатор НАО Игорь Кошин.

Приветствуя своих коллег и участников Форума, губернатор Ненецкого округа отметил, что Российская Арктика является сегодня регионом, с которым неразрывно связано будущее не только Северо-Запада России, но и всего государства. Он подчеркнул, что сегодня Арктика — один из важнейших для России форпостов безопасности и экономического роста, ведь именно здесь сосредоточены основные запасы минерально-сырьевых ресурсов. Одной из частей Российского Севера является Ненецкий округ со своими минерально-сырьевыми запасами. В частности, глава региона привел некоторые цифры: площадь участков, являющихся перспективными с точки зрения добычи углеводородов, составляет в НАО 115 тыс. кв. км, извлекаемые запасы нефти — 1,1 млрд. тонн, запасы свободного газа — более 520 млрд. кубометров. Плюс — запасы на шельфе.

«Все эти цифры, исчисляющиеся миллиардами тонн углеводородов, безусловно, открывают перед округом большие возможности. Но вместе с тем мы не забываем, что всякая возможность одновременно накладывает на нас и колоссальную степень ответственности. Могу уверенно заявить, что Ненецкий округ готов к выполнению задач, которые стоят перед северными территориями государства. И это не просто готовность, это наша обязанность, которая обусловлена географическим расположением региона», — сказал Игорь Кошин.

В рамках доклада губернатор НАО особое внимание уделил необходимости консолидации усилий субъектов Федерации, гигантов в сфере добычи углеводородов, федеральных и региональных ведомств в деле развития Арктики. Игорь Кошин привел пример качественного взаимодействия властей региона с нефтяной компанией «Роснефть» по реализации возможности строительства морского порта в Индиге, как одной из опорных точек Севморпути.

Еще одной немаловажной составляющей в выстраивании государственной системы сохранения и развития Арктики, по мнению Кошина, является необходимость возрождения и развития заполярной авиации: «Этот процесс напрямую будет сопряжен с необходимостью обновления авиационного парка. Но при этом надо осознавать, что приобретение, к примеру, такого типа вертолетов, как МИ-8МТВ — это огромные капитальные вложения, его стоимость оценивается в среднем в 500 млн рублей. Учитывая сегодняшние тарифы на авиаперевозки, затраты окупятся только в течение 34 лет. Кроме того, мы должны понимать, что недостаток ориентиров, частые изменения метеоусловий, низкие температуры, продолжительность полярного дня и ночи — это те факторы, которые осложняют пилотирование в условиях Крайнего Севера. Мы должны понимать, что заполярная авиация — одна из основ освоения Арктики».

Особую роль в своем докладе губернатор НАО уделил необходимости сохранения северной природы и уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.

Одобрение коллег ненецкого губернатора вызвало предложение о необходимости создания в России государственного органа по типу Госплана.

«Государство должно расставлять приоритеты для арктических регионов, ставить задачи для их инфраструктурного развития, и все должны понимать, в какие сроки и какие проекты реализуются в соответствии с установленными приоритетами», — отметил глава НАО.

Завершая свое выступление на Форуме, Игорь Кошин отметил, что все задачи, реализуемые в Арктике, должны быть подчинены цели повышения уровня благосостояния населения и созданию комфортных условий для жизни.