Узбекские журналисты сомневаются, что закон о запрете преследования «жалобщиков» будет исполняться

Ташкент, 13 декабря 2014, 15:50 — REGNUM  Узбекские журналисты выразили сомнение, что новый закон о запрете преследования «жалобщиков» будет исполняться. Накануне ИА REGNUM сообщало, что уголовному наказанию вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет будут подвергаться должностные лица, которые преследуют физических или юридических лиц за критику при официальном обращении в государственные органы.

«Меры, бесспорно, могут оказаться весьма действенными, если бы не существующие реалии. Правоприменительная практика, сложившаяся в Узбекистане, к сожалению, доказывает, что чиновники давно и успешно обходят законодательные ограничения», пишет сегодня независимый портал Узметроном.

Издание указывает, что за последние двадцать лет было множество документов, ограничивающих и регламентирующих вмешательство контролирующих и надзирающих органов в деятельность бизнеса, «в том числе и тех, что были инициированы и подписаны главой государства». «Однако на практике, и это подтверждают местные предприниматели, периодичность вмешательства (внеплановые проверки, проверки по факту поступления сигнала и так далее) не уменьшилась», отмечается в публикации.

«Именно поэтому узбекский бизнес предпочитает теневые схемы, позволяющие быстро украсть и столь же быстро закрыть бизнес. Именно поэтому почти никто в этой стране не склонен инвестировать капитал в долгосрочные, пусть и крайне выгодные проекты», подчеркивает издание.

Журналисты выражают опасение, что «чиновники, для которых предусмотренные законом меры реагирования на наплевательское отношение к нуждам народа, быстро сориентируются и найдут выход из сложившейся ситуации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.