Госдума приравняет езду в нетрезвом виде к уголовному преступлению

Москва, 13 декабря 2014, 15:40 — REGNUM  Госдума планирует ужесточить наказание для нетрезвых водителей. Законопроект прошел второе чтение.

С 1 июля 2015 г. повторное управление автомобилем в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования будут считаться уголовным преступлением.

Пока эти правонарушения носят административный характер.

Нарушителей будут штрафовать на 200-300 тыс. рублей либо карать принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

Законопроект устанавливает минимальный срок лишения свободы для виновников ДТП с жертвами. Поправками к УК предусматривается лишение свободы на срок от двух до семи лет, а если погибли два человека и более — от четырех до девяти лет.

Инициаторы законопроекта поясняют, что сейчас судьи не редко дают условный срок для водителей, по вине которых гибнут люди.

Законодатели стремятся поднять максимальную планку наказания с 9 до 15 лет, однако против выступил Верховный суд, пояснивший, что ПДД не могут быть приравнены к убийствам.

Госдума намерена принять закон в третьем чтении до конца декабря. Изменения в УК вступят в силу только в середине 2015 г.

Россия занимает первое место среди стран Европы и Северной Америки по дорожно-транспортным происшествиям со смертельным исходом на 100 000 жителей и 6-е место при пересчете на 100 тыс. автомобилей, уступая лишь Украине, Албании, Молдавии, Румынии и Белоруссии.

В 2013 г. в России произошло 204 068 серьезных ДТП с пострадавшими и погибшими. Это на 0,2% больше, чем за аналогичный период 2012 г.

Из 28 тыс. погибших в ДТП в России в 2012 г. — 10,5 тыс. стали жертвами ДТП с превышением скоростного режима, более 5 тыс. — из-за выезда на встречную полосу.

С 1990 г. по настоящее время число погибших на дорогах Европы уменьшилось в два раза, а в России практически не изменилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.