Надежда на прекращение падения цен на нефть и курса рубля: обзор экономически важных событий недели

Москва, 13 декабря 2014, 14:01 — REGNUM  Прошедшая неделя (8-13 декабря) запомнилась следующими основными событиями: — цены на черное золото в США упали ниже 60 долларов;

— ЕЦБ провел относительно успешный аукцион LTRO;

— речь премьер-министра Дмитрия Медведева в прямом эфире;

— заседание ЦБ РФ 11 декабря.

В середине недели Управление по энергетической информации Министерства энергетики США опубликовало еженедельный отчет об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. За первую неделю декабря запасы в США выросли на 1,5 млн баррелей, что оказалось выше прогноза -2,6 млн баррелей. Данные, просигнализировавшие о низких потребностях американской экономики в зарубежной нефти, спровоцировали снижение цен на черное золото до 5-летних минимумов. Однако при стоимости нефти WTI в 59 долларов за баррель добыча черного золота и сланцевого газа, как в США, так и ряде других стран, не входящих в структуру ОПЕК + РФ, становится нерентабельной на большинстве месторождений.

Сценарий падения цен на нефть до 40 долларов за баррель в 2015 году мы считаем нереалистичным. В следующем году цены на черное золото, вероятно, выйдут в диапазон 70-80 долларов.

11 декабря 2014 года ЕЦБ предоставил коммерческим банкам еврозоны 129,8 млрд евро по ставке 0,15% годовых. Конечно, российский банковский сектор может только позавидовать столько низкой стоимости кредитных ресурсов в еврозоне. Стоит напомнить, что 17 ноября российские банки в ходе годового аукциона валютного РЕПО взяли у ЦБ РФ 87,7 млн, правда долларов США, по ставке 2,1388%. Итак, в ходе декабрьского аукциона LTRO европейский банковский сектор предъявил больший спрос на евро, чем в сентябре. В тот период европейские банки взяли у ЕЦБ лишь 82,6 млрд евро. В 2015 году мы ожидаем ускорения темпов роста европейской экономики.

10 декабря Дмитрий Медведев завил о том, что правительство РФ продолжит проведение либеральных реформ в РФ. По его мнению, Олимпиада в Сочи, как и присоединение Крыма к РФ, являются наиболее значимыми событиями уходящего года. Стоит отметить, что взгляды Владимира Путина и Дмитрия Медведева по принципиальным вопросам сходятся. Полагаем, действующий в РФ последние 15 лет политический тандем останется жизнеспособным, как минимум, до 2024 года.

Решение ЦБ РФ поднять ставку до 10,5% в связи с угрозой разрастания инфляции в РФ в 1 кв. 2015 года свыше 10% годовых мы считаем правильным. Однако данная мера сможет стабилизировать инфляционные ожидания в РФ, а, следовательно, укрепить курс рубля не ранее 2 кв. 2015 года. Мы разделяем позицию Банка России, ожидающего в 2015 году роста рубля к доллару почти на 20%, то есть фактически до 44-45 рублей за доллар США.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.