Латвия утроит расходы на патрулирование воздушного пространства

Москва, 13 декабря 2014, 12:56 — REGNUM  Глава министерства обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) на встрече министров обороны Прибалтики и Польши заявил, что в период председательства в Евросоюзе (с 1 января по 30 июня следующего года) государству придется считаться с провокациями в рамках информационной войны. Кроме того, министры договорились увеличить бюджеты на поддержание патрулирования воздушного пространства самолетами НАТО, сообщает портал Ves.lv.

Вейонис рассказал коллегам о российских военных самолетах, летавших в прошлые выходные над Балтийским морем. «Россия в конце прошлой недели производила над Балтийским морем полеты стратегических бомбардировщиков. Это новый поворот, создающий ненужную международную напряженность и обоснованные угрозы безопасности», — сказал Раймонд Вейонис, назвав действия РФ «провокацией военного характера». Также, по его мнению, следует ожидать проявлений информационной войны, в частности, «очернения Латвии и ее представителей». Как он считает, возможны и кибератаки на латвийские сети.

Кроме того, как сообщает Reuters, на встрече министров обороны республики Прибалтики договорились вносить по 3 миллионов евро ежегодно на функционирование воздушной миссии НАТО. На сегодня вклад Латвии составляет 1 миллион евро. По словам Вейониса, ситуация, когда над Балтийским морем замечают 28 военных самолетов РФ в течение одного дня, как это было в один из недавних дней, является «беспрецедентной».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.