Латвийский режиссер: латыши и русские сосуществуют порознь и это опасно

Рига, 13 декабря 2014, 12:48 — REGNUM  При сложившихся в государстве условиях латышам и русским не обязательно знать язык друг друга и общаться для того, чтобы комфортно сосуществовать в пределах одной страны и даже одного города на протяжении всей своей жизни. В этом нельзя не усматривать определенную опасность, заявил в беседе с «Латвийским Радио-4» режиссер Виестур Кайришс.

По мнению Кайришса, государству остро необходимы перемены и реформы. Об этом, в частности, по его словам, свидетельствует успех партии «Согласие», на последних парламентских выборах получившей наибольшее количество голосов избирателей. «Наши политики должны понять главный месседж последних выборов, на которых наибольшую поддержку получил Нил Ушаков — мы, русскоязычные, не хотим обратно в СССР, но вам мы тоже пока не доверяем. Чтобы доверие было, нужны изменения в государстве, реформы, нам нельзя сидеть сложа руки и радоваться той стагнации, которую у нас принято называть „стабильностью“. Мы должны добиваться большего сплочения общества», — сказал режиссер.

Одну из важнейших проблем современной Латвии Кайришс видит в информационной и культурной взаимоизоляции русскоязычного и латышского населения. «Проблема не только в негражданах — хватает и русскоязычных граждан Латвии, которые нелояльны латвийскому государству и живут в своем информационном и языковом пространстве. Например, я говорю на латышском, живу в Риге, не говорю на русском, и могу прожить тут всю жизнь без необходимости говорить по-русски. Так же в Риге живут и русские, не имеющие необходимости в латышском общении. Мы находимся в стране, где две крупные общины могут жить, никак не соприкасаясь. В этом нельзя не видеть какой-то взрывоопасный потенциал», — считает Кайришс.

Не менее острыми в Латвии остаются и разногласия по вопросам истории, отмечает режиссер. «Исторические вопросы слишком сложны, чтобы трактовать их однозначно. Вторая мировая война для нас никогда не была отечественной. Мы не хотели никого завоевывать, мы защищали свою землю. Из-за войны мы потеряли независимость и огромную часть населения. Одних ссылали в Сибирь, других расстреливали, одни гибли на стороне немцев, другие — в советской армии, а по окончании нас заточили на пятьдесят лет за колючей проволокой. Так что надо понимать, что 9 мая нам радоваться нечему. Для нас это не поминки, но ощущения неоднозначные, когда мы видим людей с российскими флагами и кричащими „Россия, Россия!“. Спорить об истории можно долго, но самое главное сейчас то, как нам продолжать жить вместе в одной стране», — заключил Кайришс.

Рассуждая об истории в контексте кино и театрального искусства, режиссер выразил мнение, что запретных тем быть не может. Более того, чем больше болезненные вопросы будут анализироваться, в том числе и через искусство — тем скорее, по его мнению, затянутся старые раны на теле общества. «Постановку Юриса Миллерса (мюзикл „Цукурс. Герберт Цукурс“ — ИА REGNUM) я не видел, но Цукурс для меня, как для художника — это герой оперы, а не герой вообще. В первой части оперы он положительный персонаж — уезжает в Гамбию, негодует по поводу того, как белые колонисты обращаются там с темнокожим населением. Во втором акте он уже предстает участником бригады Арайса, которая убивает евреев. Он вдруг превращается в зверя. В третьем акте он уже жертва израильского Моссада, который без суда и следствия показательно его убивает. Какова биография! Я сам хотел бы снять о нем фильм, но не стал бы героизировать его личность. Его история сложна, одни считают его преступником, другие говорят, что нет доказательств но… если ты добровольно участвовал в бригаде Арайса, то это все-таки о чем-то, да говорит», — указал Кайришс.

Одной из наиболее интересующих его тем Кайришс назвал роль латышей в геноциде евреев. «Я много читал о Холокосте и анализировал, почему некоторое число латышей в нем активно участвовало. Умом это непостижимо, но хочется все же понять причину. Я размышляю о том, жив ли до сих пор антисемитизм в латвийском обществе? Многочисленная еврейская община — это же не какой-то другой, чужой нам народ, и никогда таковым для нас не был. Поэтому вопрос сложный, комплексный. На него нет однозначного ответа. С одной стороны, мы были оккупированы СССР и чекисты успели принести нам много зла — расстреливали, увозили в Сибирь. Когда пришли немцы, латыши их встретили как освободителей от сталинского террора. С другой — были немцы, которые придя в Латвию, очень хитро, при помощи пропаганды, убеждали латышей в том, что в чекистских расправах в качестве палачей участвовали евреи и именно они за них ответственны. Но это не так: процент высланных в Сибирь евреев выше, чем число сосланных туда латышей. К тому же, Латвия всегда была очень толерантной страной — у нас не было погромов, в отличие от России, Украины или Белоруссии», — сказал режиссер.

Отметим, что сорокадвухлетний Виестур Кайришс известен, как актер, режиссер, продюсер, сценарист. Известен снятыми им фильмами «Ромео и Джульетта» и «Бросить походя».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос