Румас: Россия затягивает возобновление поставок продовольствия из Белоруссии

Москва, 13 декабря 2014, 02:24 — REGNUM  Российские ведомства не ранее 15 декабря возобновят решение проблемы разрешения поставок продовольствия из Белоруссии на российский рынок. Об этом 12 декабря в Москве по итогам состоявшегося 64-го заседания Экономического совета СНГ заявил председатель данного органа и, по совместительству — член президиума Совмина Белоруссии, представитель Белоруссии в ЕЭК и председатель государственного «Банка развития Республики Беларусь» Сергей Румас, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Решение процедурных вопросов — на российской стороне, и окончание решения процедурных вопросов — только понедельник», — сказал Румас. Он обратил внимание на проблему складских запасов скоропортящихся продуктов питания, отметив: «Мне очень жаль, что ветеринарные службы России прикрываются формальными процедурами, не вникают в суть этой проблемы».

Румас охарактеризовал как проявление «недобросовестной информационной войны» сообщения о восстановлении Белоруссией таможенной границы с РФ. По его словам, белорусские таможенники лишь помогают по просьбе российской стороны выявлять контрабанду, и выявили «много грузов» без документов.

Тем временим госинформагентство БелТА со ссылкой на Россельхознадзор сообщило о снятии ограничений российского ведомства с белорусских предприятий — агрокомбинат «Скидельский» и птицефабрика «Рассвет» с 12 декабря возобновят поставки продукции в Россию. В сообщении сказано: "Ускорению процесса по урегулированию ситуации с ограничением ввоза белорусской продукции животноводства в Россию способствовало обсуждение данного вопроса на заседании Совета ЕЭК в Москве 10 декабря. Как заявил по его итогам член Совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас, первый вице-премьер России Игорь Шувалов отдал все необходимые распоряжения, чтобы Россельхознадзор вернулся от запретительных мер на поставку белорусской продукции к проверкам предприятий. Уже на следующий день, 11 декабря, был снят запрет на поставки продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО "АФПК «Жлобинский мясокомбинат» и «Витебская бройлерная птицефабрика».

До этого, 4 декабря был снят запрет на поставки в Россию продукции Калинковичского мясокомбината — решение было принято в ходе встречи в Москве зампреда Совмина Белоруссии Михаила Русого с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Также ветслужбами Белоруссии и России было принято решение, напомнило информагентство, провести 9-16 декабря совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых попали под временные ограничения — для этого в постсоветскую республику прибыли три группы российских экспертов.

Также 12 декабря председатель Брестского облисполкома Константин Сумар заявил, что представители российской ветеринарной службы не нашли нарушений на Брестском и Березовском мясокомбинатах. «Хочу подчеркнуть: они не увидели никаких нарушений — ни санитарных, ни технического регламента. Абсолютно никаких претензий ни к Брестскому мясокомбинату, ни к Березовскому. Наоборот, они отметили хорошее качество нашей продукции», — цитирует чиновника госинформагентство. Он отметил также: «Я полагаю, что эта проблема надумана нашими партнерами в России, чтобы, может быть, немножко пощекотать нам нервы».

В тот же день, 12 декабря госинформагентство опубликовало сообщение о снятии ограничений на поставку в РФ продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат». Директор госпредприятия Ричард Стефанович сообщил, отгрузка продукции в Россию начнётся с 15 декабря. Он отметил: «К сожалению, в связи с падением курса российского рубля, цена продаж сейчас существенно снизилась. Тем не менее мы будем выполнять все заявки своих партнеров. А сам факт снятия запрета на поставку нашей продукции очень важен в плане имиджа предприятия, которое на протяжении многих лет имеет прочные деловые связи с десятками российских компаний».

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшегося 3 декабря совещания Александр Лукашенко отвёл Совмину Белоруссии 10 дней на решение проблемы возобновления поставок белорусского продовольствия в Россию, ограниченных Россельхознадзором. Лукашенко также обвинил Россию в попытке поссорить Белоруссию с получателями продовольственного транзита из Евросоюза, подчеркнув, что официальный Минск не подписывался под ответными санкциями своего «стратегического партнёра». После этого Лукашенко неоднократно обращался к проблеме возобновления поставок продовольствия из РБ в РФ, подчёркивая, что проблема возникла не из-за качества белорусской продукции, а желании ограничить объёмы её поставок на российский рынок. Россельхознадзор настаивает на том, что проблема именно в качестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация