«Ни шага навстречу!»: в Комрате обсудили 20 лет «автономии» Гагаузии в составе Молдавии

Москва, 13 декабря 2014, 01:06 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате 12 декабря прошла международная конференция «20 лет АТО Гагаузия. Прошлое. Настоящее. Будущее. Роль и место Гагаузской автономии в современной Молдавии». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башакна (главы) Гагаузии, в работе конференции приняли участие председатель парламента Молдавии Игорь Корман, экс-президенты Молдавии Петр Лучинский и Владимир Воронин, руководство Гагаузии, депутаты парламента Молдавии, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе, деятели науки и представители гражданского сообщества.

В ходе пленарного заседания участники мероприятия выступили с докладами, в которых представили свое видение создания Гагаузской автономии, её полномочий в составе Молдавии, вопросов взаимоотношений с центральными властями, сохранения и развития гагаузского языка и культуры.

Председатель молдавского парламента Игорь Корман в своем обращении рассказал о «межпарламентском сотрудничестве» между Молдавией и Гагаузией. Корман заверил, что в настоящее время в Кишиневе «никто не ставит под сомнение особый статус Гагаузской автономии, а также ее будущее в составе Республики Молдова» (В марте 2011 года лидер Либеральной партии Молдавии и тогдашний коллега Кормана по правящей коалиции Михай Гимпу заявил, что в Молдавии «нет никакой Гагаузии», есть «всего лишь» автономно-территориальное образование, а депутаты Народного собрания (парламента) автономии являются чиновниками такого же уровня, как и местные советники других районов страны. 3 февраля 2014 года тот же Гимпу потребовал исключить башкана Гагаузии из состава молдавского правительства, заявив, что гагаузы «незаслуженно получили автономию». А 6 февраля он же высказал мнение, что Кишинев дал слишком много полномочий Гагаузской автономии. В настоящее время Демпартия, которую представляет Корман снова ведет переговоры о создании правящей коалиции с либералами Михая Гимпу — прим. ИА REGNUM). Он также выразил мнение, что проводимый властями Молдавии курс на «евроинтеграцию» является «самой главной гарантией сохранения прав национальных меньшинств, среди которых и гагаузы».

Гагаузский спикер Дмитрий Константинов в свою очередь заявил, что ни на одну из 30 законодательных инициатив Народного собрания Гагаузии за последние годы из парламента Молдавии не поступило даже формального ответа. «Ни одного шага навстречу! Они не желают ничего решать!» — констатировал он.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал со своей стороны сказал, что 20 лет назад гагаузский народ «продемонстрировал политическую волю», добровольно отказавшись от курса на независимость, а молдавский народ «проявил зрелость», согласившись на создание автономной гагаузской государственности в составе Молдавии. «Это великолепный пример толерантности, мудрости и огромного потенциала, которым располагают народы, населяющие территорию Республики Молдова», — считает Формузал.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.