Эксперт: В России все должны четко осознать, что Украина выбрала путь войны и не отступится от этого

Москва, 13 декабря 2014, 00:14 — REGNUM  «В обстановке нынешнего милитаристского угара Украина, конечно, будет наращивать свой военный потенциал. И ей это в принципе по силам», — заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Теоретически, согласно своему потенциалу, Украина вполне может иметь более боеспособную армию, — сказал эксперт. — Не исключено, что ей будет оказана прямая помощь со стороны НАТО. Уже сегодня Конгресс США одобрил оказание финансовой поддержки, направленной, прежде всего, на укрепление и развитие вооруженных сил Украины. Возможно, в скором времени мы увидим размещение натовских баз непосредственно на украинской территории. Это может произойти в несколько этапов. Например, для начала создаются какие-нибудь совместные формирования, польско-украинские или польско-литовские. Все это будет как-нибудь красиво названо в духе „легионов дружбы“ или чего-то в этом роде».

«Безусловно, вооружаясь и подпитывая население милитаристской риторикой, Украина не оставит в покое Донбасс, — добавил Ремизов. — Теперь уже с точностью можно сказать, что так называемая антитеррористическая операция будет продолжена, невзирая ни на какие перемирия и „дни тишины“. Еще осенью многие аналитики предсказывали, что перемирия необходимы Киеву лишь для восстановления сил и подготовки к следующим ударам по мятежным территориям. Возможно, будут устраиваться провокации на российской границе. Это будет делаться и с целью заявить о себе, и с целью добиться большей помощи от стран НАТО для защиты от „российской агрессии“».

«Вполне возможно, что Киевом будут предприниматься провокационные шаги в отношении Крыма, — сказал эксперт. — Ни Украина, ни Запад никогда не признают его присоединение к России. И в такой ситуации будет очень удобно для киевской власти постоянно тревожить полуостров мелкими провокациями, поддерживать силовую напряженность. Возможно, Украина пойдет на прямые силовые провокации в Крыму. А в сочетании с экономической блокадой, которую Запад фактически уже устроил Крыму, это каждый раз будет поводом напоминать о „незаконно отторгнутой территории“. Вместе с этим нам следует ждать активизации антироссийской пропаганды, скрытой информационной войны на территории Крыма. В России все должны четко осознать, что Украина выбрала путь войны и не отступится от этого».

ИА REGNUM напоминает, что 11 декабря Верховной Радой Украины была одобрена и принята программа правительства на 2015 и 2016 годы. Среди ключевых задач в программе указано наращивание военного потенциала, увеличение численности армии до 250 тысяч человек, энергонезависимость от России и возвращение Крыма в состав Украины. Каким образом предполагается вернуть полуостров под контроль Киева, в программе не уточняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.