Сербия выступила против участия Косово в Олимпиаде

Балканы, 12 декабря 2014, 22:44 — REGNUM  Национальный олимпийский комитет Сербии осуждает решение Международного олимпийского комитета о предоставлении Косово полноправного членства. Об этом говорится в заявлении, распространённом пресс-службой НОК Сербии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Спорт должен быть независимым от политики. Решения МОК не должны каким-либо образом ставить под угрозу сербских спортсменов и их выступления на международных соревнованиях», — заявили в комитете.

Там также отметили, что своим решением Международный олимпийский комитет создал прецедент, поскольку со дня принятия Устава МОК и до последнего времени «ни одна территория не принималась в организацию, не получив сначала членства в ООН». Кроме того, подчёркивается, что сербский олимпийский комитет стремился включить в свои программы в том числе спортсменов из Косово и Метохии, интегрировать их в систему спорта Сербии и дать им возможность выступать на соревнованиях, о чём «заблаговременно оповещались как международные институты в Косово, так и МОК».

Представители олимпийского комитета Сербии провели серию встреч с различными органами МОК, а также бывшим и нынешним президентами комитета Жаком Рогге и Томасом Бахом, в ходе которых «изложили свои аргументы против принятия провозглашённой в одностороннем порядке Республики Косово в олимпийскую семью», говорится в сообщении. Решение Международного олимпийского комитета ранее осудил также МИД России. «Мы исходим из того, что Косово является частью Сербии, и это положение закреплено в резолюции Совета безопасности ООН №1244. Эта резолюция чётко закрепила суверенитет Сербии над Косово», — заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. Вместе с тем, он подчеркнул: «Спорт, по нашему глубокому убеждению, должен стоять вне политики».

Как сообщало ИА REGNUM, Международный олимпийский комитет на заседании 9 декабря в Монако принял решение о признании олимпийского комитета Косово полноправным членом МОК. Таким образом, спортсмены из Косово будут выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году под собственными флагом и гимном. Заявление о приёме Косово комитет начал рассматривать пять лет назад — через год после того, как автономный сербский край в одностороннем порядке провозгласил свою независимость, которую отказался признать Белград. На текущий момент независимость Косово от Сербии признали 108 из 193 государств-членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также пять стран Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента