Парламент Грузии утвердил проект бюджета на 2015 год

Тбилиси, 12 декабря 2014, 21:26 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 12 декабря рассмотрел и в третьем чтении окончательно утвердил проект бюджета на 2015 год. Обсуждение проходило на фоне бурной дискуссии между докладчиком — министром финансов Грузии Нодаром Хадури и депутатами парламентской оппозиции — членами «Единого национального движения».

Как заявил министр финансов, прогноз реального прироста ВВП на 2015 год составляет в проекте бюджета 5,0%, а дефлятор ВВП — 4,0%.

В сравнении с первоначальным вариантом проекта в окончательном варианте на 140 млн лари увеличен показатель налоговых доходов, который определен в размере 8,03 млрд лари. Это на 800 млн лари превышает плановый показатель 2014 года.

Согласно бюджету, приоритетами правительства являются здравоохранение, соцобеспечение, сельское хозяйство образование, а также инфраструктура.

Финансирование министерства здравоохранения увеличится в сравнении с плановым показателем 2014 года на 127 млн лари, до 2, 785 млрд лари. Ассигнования МВД увеличены на 23,7 млн лари. Как объяснил министр финансов, это связано с реорганизацией министерства и созданием в его структуре Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями. На 3 млн лари увеличивается финансирование Специальной службы госохраны, на 800 тысяч лари больше предусмотрено для администрации президента, на 500 тысяч лари вырастет финансирование ЦИК.

На упреки депутатов от оппозиции о выдаваемых министрам высоких премиях Нодар Хадури ответил, что в течение 2014 года министры премий не получали за исключением тех случаев, когда были премированы чиновники, работавшие над соглашением об ассоциации с ЕС. Кроме того, в сравнении с 2012 годом зарплаты министров уменьшились в 2-3 раза, пояснил министр. В 2015 году оплата труда будет увеличена сотрудникам правоохранительной системы, министерства обороны и судебной власти, а также будет повышена оплата труда народного защитника и инспектора по охране персональных данных, так как будут увеличены их функции.

Представители парламентского меньшинства, члены ЕНД, в своих выступлениях заявляли, что при таком бюджете и 5% показателе экономического роста Грузия и за 50 лет не сможет догнать даже самые отсталые европейские страны. Они подвергли правительство критике за то, что согласно бюджету пенсии в будущем году будут увеличены только на 10 лари, и то с сентября 2015 года. А на обещание министра финансов о том, что в 2014 году бюджет будет выполнен почти на 100% один из оппозиционных депутатов заявил, что в случае выполнения бюджета готов отказаться от депутатского мандата. Оппозиционные депутаты также подвергли критике инвестиционную политику правительства и отметили, что тот проект бюджета, который представлен в парламент, притоку в страну инвестиций способствовать не будет.

Критикой в адрес правительства отличались и выступления депутатов от фракции «Свободные демократы», отмежевавшихся от парламентского большинства после отставки министра обороны Ираклия Аласания и его соратников. Представитель фракции Ираклий Чиковани заявил, что «Свободные демократы» проект бюджета не поддержат, потому что эта партия в структурах исполнительной власти не представлена и ответственности за выполнение бюджета на 2015 год на себя не возьмет.

Несмотря на напряженные дебаты, парламент утвердил проект бюджета на 2015 год в третьем чтении 82 голосами. Были утверждены и вытекающие из проекта бюджета законопроекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.