Барнаульский предприниматель совершил рейдерский захват компании, созданной американцами

Барнаул, 12 декабря 2014, 21:13 — REGNUM  В Барнауле местный 40-летний предприниматель Дмитрий Матвеев признан виновным в рейдерском захвате компании «Сансэт-Барнаул» (основной вид ее деятельности — сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества). Подробности ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю.

Следствием и судом установлено, что в августе 2000 года трое граждан США зарегистрировали на территории Барнаула юридическое лицо — Общество с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями «Сансэт-Барнаул». Впоследствии, для осуществления деятельности, данным Обществом в краевой столице было приобретено четырехэтажное здание и земельный участок. С 2004 года заместителем генерального директора фирмы был назначен предприниматель М. В связи с выездом из России на постоянное место жительство за границу владельцев Общества, все полномочия по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности были возложены на него.

Воспользовавшись фактом отсутствия генерального директора и учредителей фирмы, предприниматель решил предпринять действия по незаконному захвату управления ООО. С этой целью в период с 2010 по 2012 год он путем фальсификации заявлений от имени учредителей, а также вынесения Решения общего собрания фирмы, вывел иностранных граждан из состава участников Общества. На основании фальсифицированных документов были внесены изменения в единый государственный реестр юридических лиц о смене руководителя постоянно действующего исполнительного органа и об изменении названия Общества.

В результате преступных действий предприниматель получил полномочия по руководству текущей деятельностью ООО «Сансэт-Барнаул», а также возможность действовать от его имени без доверенности, в том числе заключать сделки, пользоваться правами и распоряжаться имуществом Общества. Добившись преследуемой цели, в феврале 2013 года предприниматель путем купли-продажи реализовал имущество фирмы, причинив тем самым ее владельцам и учредителям ущерб на сумму более 36 миллионов рублей.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, приговорил предпринимателя по ст. ст. 185.5 и 170.1 к штрафу в размере 200 тысяч рублей и за истечением сроков давности освободил от наказания, по ст. 159 УК РФ ему назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно. Кроме того, суд решил в обеспечение гражданского иска оставить наложенный на предварительном следствии арест на земельные участки, жилые дома и автомобиль осужденного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.