Форум НКО в Ненецком АО объединил власть, бизнес и общественные организации

Нарьян-Мар, 12 декабря 2014, 21:04 — REGNUM  В обстановке равноправного диалога прошел в Ненецком автономном округе IV-й Форум некоммерческих организаций НАО. С инициативой провести ежегодное мероприятие, минимизировав обычный формализм, выступил губернатор Ненецкого округа. Кроме того, Игорь Кошин решил привлечь к участию в мероприятии не только постоянных его участников — представителей общественных организаций, но и представителей регионального бизнес-сообщества. Организация и развитие трехстроннего межсекторного партнерства «власть-бизнес-НКО» стала основной темой Форума. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе окружной администрации.

«Сегодня не будет никаких докладов, отчетов, распоряжений и указаний. Я предлагаю просто пообщаться, и в преддверие Нового года обсудить планы на будущее, совместные планы, потому что я хочу предложить вам новую форму взаимодействия — это трехстороннее межсекторное партнерство трех институтов — власти, бизнеса и некоммерческого сектора, — с этих слов губернатора началась встреча в каминном зале окружного туристического Центра».

Встречи главы региона отдельно с предпринимателями и представителями некоммерческого сектора — обычная практика. Такие мероприятия проходят в НАО регулярно. Трехсторонний диалог власти, бизнеса и некоммерческого сектора, собравший более полусотни участников, состоялся в Нарьян-Маре впервые. Вопросы, которые были интересны для обсуждения участникам встречи, помимо тех, что были заявлены в повестке, рождались непосредственно в процессе разговора. От тем социально-экономического развития Ненецкого автономного округа перешли к обсуждению послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Послание Президента Федеральному Собранию как раз и определило основные аспекты дальнейшего развития как малого и среднего предпринимательства, так и институтов гражданского общества в России. В частности, в Послании было подчеркнуто, что государство и далее будет поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации, с чем я вас и поздравляю, дорогие представители общественных организаций, — сказал Игорь Кошин. — Безусловно, и на уровне региона мы продолжим наращивать потенциал по оказанию государственной поддержки социально ориентированным НКО. Кроме того, в выступлении Владимира Владимировича Путина совершенно четко была обозначена политика государства в отношении бизнеса: это и введение надзорных и налоговых каникул для предпринимателей, и намерение зафиксировать налоги для бизнеса на ближайшие четыре года. Все эти меры предоставляют бизнес-сообществу достаточно стабильную перспективу и возможность работы в предсказуемых условиях».

Говоря о взаимодействии предпринимательского сообщества, власти и общества, губернатор НАО еще разобратился к мероприятию, прошедшему в Георгиевском зале Кремля 4 декабря: «Как подчеркнул глава государства, отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнёрстве и равноправном диалоге. К такому подходу мы призываем сегодня не только наше бизнес-сообщество, но и некоммерческий сектор. Именно такую форму трехстороннего взаимодействия я предлагаю заложить в основу реализации социальной политики в регионе».

2015 год объявлен Президентом РФ Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями — это известие пробудило в участниках Форума желание активизировать жителей округа в борьбе за здоровый образ жизни. Игорь Кошин предложил предпринимателям, общественникам и органам власти объединиться для реализации этой цели и провести акцию длинною в год под условным названием «Добро». Предложение не только получило одобрение, но и обрело практическую форму — в виде проекта плана мероприятий.

Предприниматели НАО внесли свои предложения по объединению усилий, не забывая при этом, что 2015 год станет годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Владелец кинотеатра Армен Петросян выразил готовность организовать бесплатные кинопросмотры для разных категорий граждан. Родион Постолаки готов устроить тематический караоке-вечер, к примеру «Песни военных лет».

Председатель окружного отделения Союза пенсионеров РФ Римма Костина, поддержав предложение губернатора, отметила, что такая акция поможет сплотить общественное и предпринимательское сообщество в стремлении улучшить качество жизни северян.

— На основе этой акции мы можем сформировать движение по оказанию помощи тем, кто в ней нуждается, создать единый центр по работе с людьми пожилого возраста, — внес предложение председатель Совета ветеранов НАО Вячеслав Корепанов.

Все предложения вошли в план реализации проекта «Добро». А губернатор НАО напомнил о том, что объявленные с десяток лет назад общественные инициативы со временем легли в основу целевых бюджетных программ: «Вспомните партийный проект посозданию землячеств забытых деревень, мероприятия в поддержку людей высокого возраста, которые на сегодняшний день обрели полную поддержу окружного бюджета в программе „Старшее поколение“. Это пример того, что общественные инициативы помогают властям заметить болевые точки на социальной карте округа и на этой основе создавать и реализовывать целевые программные документы».

По итогам IV Форума НКО в НАО была сформирована рабочая группа по реализации инициативы губернатора по проведению в 2015 году проекта «Добро». В состав группы вошли представители органов власти, некоммерческого сектора и предприниматели округа. Патронировать проект намерен глава региона Игорь Кошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.