В Узбекистане законодательно запретили должностным лицам преследовать жалобщиков

Ташкент, 12 декабря 2014, 19:31 — REGNUM  Уголовному наказанию вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет будут подвергаться должностные лица, которые преследуют физических или юридических лиц за критику при официальном обращении в государственные органы, сообщил кореспонденту ИА REGNUM представитель Минюста республики. По его словам, соответствующие поправки в Уголовный кодекс были приняты Законодательной (нижней) палатой парламента Узбекистана, одобрены Сенатом (верхней палатой) и накануне подписаны президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

«Преследование физического или юридического лица должностным лицом в связи с обращением в государственный орган, либо за выраженное мнение и содержащуюся в обращении критику, а равно за выступление с критикой в иной форме наказывается штрафом от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров заработной платы (от 1,2 тыс. до 2,4 тыс. долларов по курсу ЦБ Узбекистана) или исправительными работами от двух до трех лет либо лишением свободы до трех лет», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, отметил он, отказ принять и рассмотреть обращение физических и юридических лиц, нарушение сроков их рассмотрения, отсутствие ответа в письменной либо в электронной форме наказываются штрафом до двадцати пяти минимальных размеров заработной платы (около 1,2 тыс. долларов) или исправительными работами до двух лет либо арестом до шести месяцев.

В Узбекистане до настоящего времени существовала широкая практика преследования юридических и физических лиц должностными лицами за любую жалобу на деятельность госорганов.

«Жалоба в Узбекистане — это для чиновников как красная тряпка для быка. Причем для репрессий жалобщиков проявлялась удивительная корпоративная солидарность, его „прессовали“ всем ведомством, всеми средствами», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности один из узбекских предпринимателей. «Люди боялись жаловаться на госорганы, что в конечном итоге привело к полнейшему беспределу», — сказал собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.