Молдавия сорвала заседание ОКК, чтобы не обсуждать похищение ею приднестровского чиновника

Москва, 12 декабря 2014, 20:21 — REGNUM  Делегация Молдавии в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) проигнорировала назначенное на 12 декабря экстренное заседание ОКК, где планировалось продолжить обсуждение инцидента с задержанием молдавскими правоохранительными органами сотрудника приднестровской таможни Александра Субботина. Об этом сообщил приднестровскому государственному информационному агентству «Новости Приднестровья» сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков.

По его словам, молдавская сторона целенаправленно идёт по пути обострения ситуации в Зоне безопасности и при этом грубо нарушает регламент руководящего органа миротворческой операции. «Мы хотели в рамках экстренного заседания снять ту напряжённость, которая сегодня есть в Зоне безопасности по факту похищения должностного лица ПМР. Молдавская сторона его проигнорировала, значит, она идёт целенаправленно по пути обострения ситуации в Зоне безопасности. Очевидно, что молдавская делегация выполняет задание своего руководства. Сегодня это задание состоит в том, чтобы внести дисбаланс в работу ОКК», — констатировал сопредседатель ОКК от Приднестровья.

По мнению Белякова, подобный демарш молдавской стороны связан с нежеланием нести ответственность за те события, которые происходят в Зоне безопасности. «Мы говорим, что регламент не соблюдается, молдавская сторона игнорирует практически все миротворческие механизмы. Мы говорим о том, что в Зоне безопасности происходят противоправные действия, фактически это преступление. Мы говорим о том, что Следственным комитетом ПМР возбуждено уголовное дело по факту исчезновения человека. Кто за это будет нести ответственность? Кто должен ответить за те события, которые происходят в Зоне безопасности?» — задаётся вопросом приднестровский представитель.

Он сообщил о том, что приднестровская сторона обратилась к делегациям ОКК с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса. В частности, в ОБСЕ будет направлен официальный запрос, для того чтобы представители миссии ОБСЕ в Молдавии узнали, в каких условиях содержится Александр Субботин.

В свою очередь в Бюро по «реинтеграции» Молдавии заявили, что заявления приднестровской стороны считают «необоснованными», а «несогласованную» попытку созыва внеочередного заседания ОКК — попыткой «отвлечь внимание» от других проблем в Зоне безопасности, в частности связанных со свободой передвижения граждан. «В этой связи молдавская делегация предоставила ответ главного инспектората полиции касательно этого случая (с похищением Александра Субботина — прим. ИА REGNUM), в котором содержатся соответствующие разъяснения, таким образом исчерпав необходимость созыва внеочередного заседания», — подвели итог в молдавском ведомстве.

ИА REGNUM напоминает, что, по данным приднестровской стороны, задержанный правоохранительными органами Молдавии 2 декабря в Зоне безопасности сотрудник Государственного таможенного комитета ПМР Александр Субботин, являющийся гражданином ПМР и Российской Федерации, подозревается молдавскими спецслужбами в «умышленных деяниях, наносящих ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности и обороноспособности Молдавии». Ему инкриминируются преступления, предусмотренные статьёй 337 Уголовного кодекса Республики Молдова «Измена родине».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.