Эксперт: Нельзя исключать возможности переноса боевых действий в Крым

Москва, 12 декабря 2014, 20:04 — REGNUM  «Своими заявлениями об увеличении численности вооруженных сил на 7,5% киевское руководство демонстрирует по-прежнему непримиримость и полное нежелание вести диалог с провозглашенными республиками Донбасса», — заявил замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Не исключено, что правительство Украины не оставило планов военного вторжения в Крым, — сказал эксперт, комментируя заявление министра обороны Украины Степана Полторака о предстоящем увеличении украинской армии до 250 тысяч человек и повышении расходов на военные нужды на 7 миллиардов гривен. — Учитывая полный развал украинской экономики, можно опасаться не только продолжения боевых действий на востоке страны, но и распространения их на Крымский регион. Громкие лозунги о российской агрессии, представление гражданской войны как оборонительной — все это могло бы отвлечь население страны от реальных внутренних проблем».

«Острая фаза кризиса украинской экономики наступила еще осенью 2013 года, — добавил Безпалько. — Все тенденции ощущались уже тогда, и многие экономисты давали пессимистичные прогнозы. Сейчас министр экономики Украины Абромавичус признал государство банкротом, это уже прозвучало официально. Теперь эту проблему пытаются решить повышением втрое тарифов ЖКХ, сокращением пенсионных, стипендиальных и прочих выплат, отменой большинства социальных льгот. Поэтому необходимо отвлечь людей от грядущего коллапса милитаристской истерией. Прием, не вчера изобретенный и многократно в истории опробованный. Общественность должна забыть или не принять во внимание радикальное урезание социальных расходов, что, кстати, было одним из первых требований МВФ. И это требование полностью выполнено, что в условиях экономического коллапса вполне можно охарактеризовать как геноцид своего же населения».

«Что касается заявлений украинской оппозиции — не стоит их рассматривать как что-то серьезное и уж тем более создающее угрозу киевской власти, — прокомментировал эксперт заявление представителя партии „Оппозиционный блок“ Вадима Рабиновича, сравнившего политику правительства с геноцидом. — К сожалению, многолетний опыт показывает, что на Украине нет пророссийских сил. Всевозможные заявления насчет русского языка как второго государственного, сближения с Россией — все это предвыборный пиар, желание набрать побольше голосов среди русскоязычного населения Украины. Это как многочисленные заявления Тимошенко, когда она одно говорила на западе страны и совсем другое на востоке. Сейчас тоже имеет место какая-то политическая игра, России делать на это ставку не следует».

Напоминаем, что 12 декабря Верховная рада 269 голосами поддержала программу действия правительства, которой предусматривается увеличение расходов на оборону на 7 миллиардов гривен и значительное сокращение социальных выплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.