Эксперт: Украина бьет все рекорды по экспериментам над собственным населением

Москва, 12 декабря 2014, 20:00 — REGNUM  «Милитаристические настроения легко разжечь, но их нужно и поддерживать, а людей подкармливать — вот с этим у всех получается намного сложнее», — заявил директор Центра международного гуманитарного права Валерий Мищенко 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Для продолжения полноценного проведения так называемой антитеррористической операции на востоке страны Киеву необходимы большие денежные средства, — сказал эксперт. — Необходимо регулярно закупать вооружение, боеприпасы, амуницию. А если учитывать, что наступила зима и расходы неизбежно увеличиваются, то это становится едва ли не основной расходной статьей украинского бюджета. И это в то время, когда экономика страны буквально трещит по швам, Яценюк недавно признал, что Украина нуждается в миллиардах долларов от МВФ, министр экономики признал официально, что страна на грани полного банкротства. И в этих условиях Киев идет на беспрецедентный шаг — увеличивает расходы на армию за счет социальной сферы».

«Урезание социальных статей бюджета носит беспрецедентный характер, — констатировал Мищенко. — Фактически отменены стипендии студентам, учитывая троекратный рост тарифов ЖКХ, можно сказать о фактическом упразднении пенсий. Для всех категорий граждан устанавливается платный проезд в общественном транспорте, а цены на него и без того выросли в разы. Наконец, совершенно потрясающим шагом правительства видится отмена бесплатного питания для школьников, включая младшие классы. Если ко всему этому приплюсовать фактическую блокаду Донбасса, отторжение от государственной опеки почти четырех миллионов человек, получается, что государство Украина бьет все рекорды по экспериментам над собственным населением. Это, конечно, не геноцид, но нечто близкое. Украина все больше превращается в страну третьего мира. Хотя это уже даже не третий, это уже уровень какого-то четвертого мира».

«Если подвести черту — государство Украина находится сегодня на грани даже не кризиса, а экономического краха, — заявил Мищенко. — Мы не можем сейчас с уверенностью сказать, сколько это продлится. Ситуация вообще все больше напоминает обстановку на Украине во время Гражданской войны. Только тогда события развивались на фоне распада Российской империи, а сейчас повторяются в более локальном масштабе, но суть повторяется. Опять атаманщина в регионах, опять воровство и произвол в невиданных масштабах. И опять присутствуют силы, которые всю вину за происходящее хотят свалить на Россию, на „москалей“. Это выглядело бы фарсом, если бы не было трагедией для миллионов жителей страны».

«Еще в 1991 году, на момент обретения независимости, Украина входила в десятку самых развитых экономик Европы, — подвел итог Мищенко. — Даже Российская Федерация по некоторым параметрам отставала. Поэтому совершенно справедливо высказался недавно лидер компартии Украины Симоненко: „Мы за 25 лет не только уничтожили промышленность, убили экономику, мы еще и способствовали полной деградации политики“. К сожалению, пока не видно перспектив к улучшению. Не видно на политическом горизонте Украины лиц, которые смогли бы грамотно и мирно разрядить обстановку и восстановить мир».

Напоминаем, что 11 декабря Верховная рада Украины одобрила правительственную программу, предусматривающую значительное урезание социальных расходов при наращивании военных статей бюджета. В частности, предполагается в 2015 году увеличить численность вооруженных сил до 250 тысяч человек. Депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович уже назвал подобные действия геноцидом населения Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.