Киев: Законопроект о предоставлении Украине статуса союзника США «не угрожает России»

Москва, 12 декабря 2014, 19:39 — REGNUM  Принятие Конгрессом США законопроекта о предоставлении Украине статуса союзника США вне НАТО не направлено против России. Об этом заявил журналистам 12 декабря во время брифинга заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Этот статус не направлен против РФ и ее народа, а нужен, чтобы укрепить позиции Украины в диалоге с нынешними хозяевами Кремля. Насколько я проинформирован, проголосовали и сенат, и палата представителей. Сейчас вопрос стоит, чтобы президент США поддержал соответствующие решения обеих палат Конгресса США. Я думаю, такое единодушие является не только подтверждением того, что американский народ стоит на стороне украинского народа. Это еще и приверженность США тем основам международного сосуществования, которые сегодня нарушены нашим соседом. Впрочем, неизвестно, что важнее для Украины — пенсионер, отдающий последние 10 гривен, или миллионы западных стран», — сказал замминистра.

В то же время, по сообщениям СМИ, из законопроекта, принятого накануне Конгрессом США, был исключен пункт о предоставлении Украине статуса главного союзника США вне НАТО.

Теперь законопроект предусматривает право президента США начать поставки Украине оружия, в том числе противотанкового, бронебойного и т.д. Кроме того, США обязуются помочь Украине бороться с энергетической зависимостью от России. Для вступления документа в силу его должен подписать президент США Барак Обама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.