Эксперт: Сотрудничество России и Индии в атомной отрасли доказало свою выгоду и эффективность

Москва, 12 декабря 2014, 19:20 — REGNUM  Сотрудничество России и Индии в атомной отрасли взаимовыгодно, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов — об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение и контракт на заказ основного оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам», сообщил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко в Нью-Дели. Соглашение подписано в ходе визита в Индию российской делегации, возглавляемой президентом России Владимиром Путиным. Как сообщил Кириенко, с подписанием соглашения портфель зарубежных заказов Росатома на ближайшие 10 лет составил 100,3 млр долларов.

«Сотрудничеству Индии и России в атомной сфере уже много лет, и оно доказало свою выгоду и эффективность. Так что неудивительно, что наши страны решили его продолжить, подписав новые соглашения. Но выбор индийской стороны в пользу России основан не только на многолетнем опыте, но и на других вещах, — отметил эксперт. — Во-первых, это самый передовой на сегодняшний день уровень развития ядерных технологий в мире. Построенные Росатомом два энергоблока на АЭС „Куданкулам“ — самые современные, они отвечают тем требованиям безопасности, которые были введены в мире после событий в Фукусиме, а ведь проектировались они задолго до этих событий, то есть максимально возможный уровень безопасности закладывался в них с самого начала, а безопасная атомная энергетика — это то, что хочет не только весь мир, но и Индия, и Россия может обеспечить ей это. Во-вторых, российское предложение привлекательно для Индии по финансовым условиям, оно учитывает возможности страны и позволяет развивать атомную энергетику в стране без значительной нагрузки на бюджет. Наконец, Россия предлагает Индии не традиционную схему „заказчик — исполнитель“, а более выгодную: „партнёр — партнёр“, в том числе с большой долей локализации. То есть индийская сторона примет во всех проектах самое активное участие, а кроме того, Россия поможет ей в развитии всей ядерной отрасли».

«Отдельно стоит сказать, что Индия относится к числу стран, которые озабочены состоянием окружающей среды, и стремится сделать всё от неё зависящее, чтобы минимизировать влияние на неё. И атомная энергетика позволит, в частности, уменьшить выбросы парниковых газов в стране, а кроме того, даст толчок развитию промышленности, улучшит социально-экономическое положение более чем миллиардного населения Индии», — добавил Баранов.

Есть несколько факторов, позволяющих Росатому даже в нынешних непростых политических условиях увеличить свой портфель заказов, отметил он. «В первую очередь, это комплексность предложений корпорации, то есть они включают в себя всё без исключения: от проектирования станции до её строительства, от загрузки первых твэлов до утилизации РАО. Кроме того, Росатом гибок в своих предложениях, готов меняться и договариваться об особых условиях с каждым своим партнёром, что очень ценится любой страной, которая хочет у себя развивать ядерную энергетику. Наконец, Росатом всегда предлагает своим партнёрам наилучшие технические решения, решения с максимальной безопасностью, он не предлагает „вчерашний день“, и это также стимулирует другие страны выбирать российскую корпорацию для развития собственной ядерной программы», — резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.