Эксперт: Сотрудничество России и Индии в атомной отрасли доказало свою выгоду и эффективность

Москва, 12 Декабря 2014, 19:20 — REGNUM  Сотрудничество России и Индии в атомной отрасли взаимовыгодно, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов — об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение и контракт на заказ основного оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам», сообщил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко в Нью-Дели. Соглашение подписано в ходе визита в Индию российской делегации, возглавляемой президентом России Владимиром Путиным. Как сообщил Кириенко, с подписанием соглашения портфель зарубежных заказов Росатома на ближайшие 10 лет составил 100,3 млр долларов.

«Сотрудничеству Индии и России в атомной сфере уже много лет, и оно доказало свою выгоду и эффективность. Так что неудивительно, что наши страны решили его продолжить, подписав новые соглашения. Но выбор индийской стороны в пользу России основан не только на многолетнем опыте, но и на других вещах, — отметил эксперт. — Во-первых, это самый передовой на сегодняшний день уровень развития ядерных технологий в мире. Построенные Росатомом два энергоблока на АЭС „Куданкулам“ — самые современные, они отвечают тем требованиям безопасности, которые были введены в мире после событий в Фукусиме, а ведь проектировались они задолго до этих событий, то есть максимально возможный уровень безопасности закладывался в них с самого начала, а безопасная атомная энергетика — это то, что хочет не только весь мир, но и Индия, и Россия может обеспечить ей это. Во-вторых, российское предложение привлекательно для Индии по финансовым условиям, оно учитывает возможности страны и позволяет развивать атомную энергетику в стране без значительной нагрузки на бюджет. Наконец, Россия предлагает Индии не традиционную схему „заказчик — исполнитель“, а более выгодную: „партнёр — партнёр“, в том числе с большой долей локализации. То есть индийская сторона примет во всех проектах самое активное участие, а кроме того, Россия поможет ей в развитии всей ядерной отрасли».

«Отдельно стоит сказать, что Индия относится к числу стран, которые озабочены состоянием окружающей среды, и стремится сделать всё от неё зависящее, чтобы минимизировать влияние на неё. И атомная энергетика позволит, в частности, уменьшить выбросы парниковых газов в стране, а кроме того, даст толчок развитию промышленности, улучшит социально-экономическое положение более чем миллиардного населения Индии», — добавил Баранов.

Есть несколько факторов, позволяющих Росатому даже в нынешних непростых политических условиях увеличить свой портфель заказов, отметил он. «В первую очередь, это комплексность предложений корпорации, то есть они включают в себя всё без исключения: от проектирования станции до её строительства, от загрузки первых твэлов до утилизации РАО. Кроме того, Росатом гибок в своих предложениях, готов меняться и договариваться об особых условиях с каждым своим партнёром, что очень ценится любой страной, которая хочет у себя развивать ядерную энергетику. Наконец, Росатом всегда предлагает своим партнёрам наилучшие технические решения, решения с максимальной безопасностью, он не предлагает „вчерашний день“, и это также стимулирует другие страны выбирать российскую корпорацию для развития собственной ядерной программы», — резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»