Эксперт: Атомная энергетика России получила мощный прирост заказов

Москва, 12 декабря 2014, 19:09 — REGNUM  Портфель зарубежных заказов Росатома на десять лет вперед по итогам 2014 года превысит 100 млрд долларов, с учетом новых договоренностей между Россией и Индией. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал эксперт Аналитического Центра МГИМО(У) МИД РФ Леонид Гусев.

Напомним, Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение и контракт на заказ основного оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам», сообщил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко в Нью-Дели. Соглашение подписано в ходе визита в Индию российской делегации, возглавляемой президентом России Владимиром Путиным. Как сообщил Кириенко, с подписанием соглашения портфель зарубежных заказов Росатома на ближайшие 10 лет составил 100,3 млрд долларов.

«Срок жизни современной атомной станции — сто лет с учетом строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации. Поэтому горизонты планирования здесь гораздо более широкие, чем в политических избирательных циклах, — отметил эксперт. — Потому и сотрудничество между странами в этой сфере не так сильно подвержено сиюминутным политическим настроениям — это доказывает целая серия сообщений о заключенных Росатомом соглашениях на разных рынках и на западе, и на востоке: на днях подписаны соглашения о строительстве второй очереди АЭС „Пакш“ в Венгрии, получено разрешение финского парламента на строительство АЭС „Ханхикиви-1“ по российской технологии, и вот теперь подписано генеральное рамочное соглашение на строительство и поставку оборудования для третьего и четвертого блоков АЭС „Куданкулам“ в Индии».

«Портфель зарубежных заказов Росатома на десять лет вперед таким образом по итогам этого года превысит 100 млрд долларов. Именно такую амбициозную задачу ставило руководство госкорпорации, и задачу эту, несмотря на непростую ситуацию на зарубежных рынках, удалось выполнить, — констатировал Гусев — Такой мощный прирост заказов говорит о высокой конкурентоспособности российской атомной промышленности на мировом рынке. Отдавая предпочтение российским технологиям, зарубежные партнеры выбирают самые современные, безопасные и экономически эффективные проекты. Можно сказать, что в отношениях в области мирного атома в данном случае здравый смысл возобладал над политической риторикой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.