В Северной Осетии не исключают создания русско-осетинских детских садов

Владикавказ, 12 декабря 2014, 19:03 — REGNUM  На территории Северной Осетии предложено создать билингвальные (осетинско-русские и русско-осетинские) детские сады. С соответствующей инициативой на заседании комиссии по сохранению и развитию осетинского языка при главе РСО-Алания выступил первый проректор по научной работе и развитию Северо-Осетинского госуниверситета профессор Тамерлан Камболов, передает 12 декабря корреспондент ИА REGNUM.

По мнению ученого, который на сегодняшний день является одним из разработчиков полилингвальной модели образования, вот уже десять лет апробируемой в средней школе, слабым звеном в изучении родного языка остается возраст детей от трех до семи лет — именно в это время они посещают детский сад. В программе дошкольного учреждения предусмотрены занятия по осетинскому языку, но их явно недостаточно. «Два-три раза в неделю детям преподают родной язык в детском саду, но этого явно мало. Мы видим, что даже те дети, в семьях которых говорят на родном языке, в детском саду его забывают. Наша задача — переломить ситуацию и улучшить знания по родному языку дошкольников», — сказал Тамерлан Камболов.

Среди членов комиссии развернулась острая полемика вокруг вопроса: захотят ли родители отдавать детей в двуязычные детские сады? Приводились примеры, когда в имеющиеся в настоящее время в ряде районов республики начальные классы общеобразовательных школ, где обучение проходит на родном языке, родители неохотно ведут детей. «Подобные инциденты случаются. Но я бы назвал такие представления родителей примитивными и непрофессиональными. Мы все должны понять одну вещь — осетины стремительно утрачивают свой родной язык. Одна из причин — психологическая неготовность осетин взять ответственность за его будущее. Но есть интересы нации, которые должны быть обозначены людьми, взявшими на себя ответственность принимать в том числе и непопулярные решения ради сохранения языка»,- подчеркнул Камболов.

В итоге члены комиссии высказались за изучение родного языка с детского сада. Министр образования республики Алан Огоев предложил перед тем, как принять решение о создании билингвальных дошкольных учреждений, детально изучить проблему, создать рабочую группу при министерстве, и о результатах ее работы доложить членам комиссии к 1 апреля 2015 года. Комиссия поддержала министра и решила вернуть вопрос на доработку, сообщили в администрации главы РСО-Алания.

Прокомментировать инициативу создания билингвальных детских садов в Северной Осетии корреспондент ИА REGNUM попросил заведующую одного из дошкольных учреждений города Владикавказа. «Слышать подобное от людей, обличенных властью, и ученых с высокими званиями и степенями странно, по крайней мере, у многих работников дошкольного образования это вызывает улыбку. Могу с уверенностью сказать, что больше всех сегодня нагнетают страсти вокруг сохранения родного языка определенные деятели, которые сами с трудом, если не сказать с большой натяжкой, разговаривают на осетинском языке. Пусть научат родной речи своих детей и внуков, а потом уже указывают, что делать другим. Более 30 лет работаю в системе дошкольного образования и все эти годы слышу, что осетинский язык погибает. Детей дома следует учить родному языку, а не выдумывать какие-то билингвальные детские сады»,- сказала собеседница.

Напомним, что решением ЮНЕСКО, осетинский язык включен в группу языков, которые могут исчезнуть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.