Архангельский омбудсмен: В стране необходимо создать единую систему государственной правозащиты

Архангельск, 12 декабря 2014, 18:56 — REGNUM  В Архангельской области введена определенная система штрафов за воспрепятствование деятельности уполномоченного по правам человека. Однако, этой меры для деятельности омбудсмена пока не достаточно. Для дальнейшего развития и продуктивной работы этого института необходимо создать единую систему государственной правозащиты. Вопрос законодательного регулирования деятельности региональных омбудсменов обсудили на встрече с президентом. Об итогах встречи на пресс-конференции рассказала уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она подчеркнула, что пока в России нет единой системы защиты прав граждан. «Для более эффективной работы нам необходимо работать по одинаковым правилам и стандартам. пока во всех регионах страны действуют лишь свои региональные законы. Круг функций, задач, действий везде разный и люди, находясь на разных территориях, очень по разному получают возможность отстоять свои права через эти институты», — сказала Анисимова. Говоря о эффективности со стороны деятельности институтов уполномоченных, омбудсмен рассказала, что приянтый механизм штрафов работает сложно. Поэтому возникает необходимость применения уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности уполномоченного.

«Если говорить о проблемах, то серьезный и наболевший вопрос, который возник — это развитие сельского здравовохранения. Жалоб в этом направлении поступает очень много. Реформа, которая сегодня проходит в системе здравоохранения многих проблем, на самом деле не решает. Наоборот, создает дополнительные. Следующий проблемный момент — это вопросы социальных обязательств в отношении инвалидов. Это и низкие пособия, работа медико-социальной экспертизы, безбарьерная среда и другое. Также не стоит забывать о проблемах, связанных с системой исполнения наказаний», — сказала Любовь Анисимова.

Кроме этого, региональный омбудсмен подчеркнула, что в последенее время возросло число жалоб на действия работы судов. «В нашей стране необходимо совершенствовать институт присяжных. его компетенцию надо поднимать и развивать», — резюмировала Анисимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail