В Молдавии вслед за Украиной обсуждают включение иностранцев в правительство

Киев, 12 декабря 2014, 18:44 — REGNUM  В рамках переговоров трех проевропейских партий Молдавии о создании новой правящей коалиции обсуждается возможность назначения иностранцев на ключевые должности в структурах государственной власти. Об этом сообщило 12 декабря со ссылкой на свои источники в договаривающихся партиях молдавское информационное агентство Infotag. По его данным, речь идет о должностях в регулирующих и контролирующих органах: Национальном банке, Счетной палате, Генеральной прокуратуре, Национальном центре по борьбе с коррупцией.

Молдавские эксперты считают, что это стало бы эффективной мерой в борьбе с коррупцией. «Идея интересная и заслуживает внимания, — заявил председатель Ассоциации за демократию через участие Adept Игорь Боцан. — Она витает в воздухе, тем более, что есть примеры других стран, в том числе — самый свежий пример на соседней Украине. В то же время, я не думаю, что наши правители созрели для этого. Они исходят из того, что люди их выбрали, значит — доверяют им».

Боцан отмечает, что для этого необходимо также изменить законодательство, а новый парламент еще не приступил к работе. «Нужно либо разрешить иностранным гражданам занимать некоторые важные государственные должности, либо им нужно предоставить в срочном порядке гражданство Республики Молдова. Но и здесь нужно соблюдать законодательство. С другой стороны, эти иностранцы должны изучить наше законодательство, должны знать, как работает система. Есть еще и языковая проблема. Такие вещи не решаются быстро. Эту идею можно держать в уме, но она пока нереализуема в сегодняшних условиях», — считает аналитик.

Эксперт института IDIS Viitorul Корнел Чуря высказался за более активное участие внешних партнеров в решении кадровых проблем в Молдавии, в том числе путем назначения иностранцев на важные посты. «Победа проевропейских партий вызвала много сомнений, она не была чистой. Думаю, что участие иностранцев в правлении страной — единственный шанс для нормализации ситуации в стране и искоренения коррупции», — считает эксперт.

Политолог и дипломат Алексей Тулбуре не верит в то, что молдавские чиновники согласятся отказаться от должностей в пользу иностранцев. По его мнению, это будет означать, что «молдавские чиновники публично признают, что они являются коррумпированными». «Если иностранцы займут важные должности в структурах, борющихся с коррупцией, то они должны будут отправить наших чиновников хотя бы на 7 лет в „места не столь отдаленные“. Я не думаю, что лидеры партий будущей правящей коалиции уступят должности иностранцам», — подвел итог Тулбуре.

ИА REGNUM напоминает, что 4 декабря Либерально-демократическая партия Молдавии, Демократическая партия Молдавии и Либеральная партия объявили о создании проевропейского парламентского большинства. В общей сложности, три проевропейские партии, ранее уже составлявшие коалицию, имеют 55 из 101 мандата в новом составе законодательного органа страны и могут самостоятельно создать правительство. В свою очередь заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в ходе телефонного разговора с действующим премьером Молдавии Юрием Лянкэ 11 декабря призвала к формированию «профессионального правительства, с честными людьми, которые ускорят реформы для построения Молдавии без коррупции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.