Семьеведение, экзамен для работников ЖКХ: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 12 декабря 2014, 18:24 — REGNUM  Обзор СМИ Тамбовской области с 8 по 12 декабря 2014 г.

Издание «АиФ-Черноземье» сообщило о том, что тамбовские пятиклассники начали изучать новый предмет — «Семьеведение». А в четвертой четверти учебного года для учеников 10-11 классов будет введен курс «Нравственные основы семейной жизни». По мнению членов Координационного совета при главе администрации области, поддержка семейных ценностей в обществе должна проводиться, начиная со школьной скамьи. Сейчас на одну тысячу венчанных пар приходится 250 разводов. Большие надежды на раннее воспитание верных ценностей в процессе образования детей возлагают церковнослужители. Газета отмечает, что с 2012 года в 170 приходах области проводятся обязательные беседы о семейных ценностях с теми, кто желает обвенчаться.

«Город на Цне» рассказал об исполнении в области нового федерального закона, который ужесточил требования к руководителям управляющих компаний. Теперь, чтобы получить лицензию, они должны будут пройти аттестацию. Одними из первых сдавали экзамен тамбовские работники ЖКХ. Им предстояло ответить на сто вопросов теста, одобренного Минстроем. Чтобы пришедшие подтвердить свою профпригодность не списывали и не переговаривались, за ними зорко следили экзаменационная комиссия и объективы видеокамер. В публикации отмечается, что на пересдачу в тот день никого не отправили — руководители управляющих компаний вместе с градоначальником успешно справились с тестом. Издание предполагает, что в этом им помогли методички, разработанные координационным советом по вопросам ЖКХ при главе города и упорная подготовка к тестированию.

Газета также напоминает, что для тамбовских собственников жилья вышла книга «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», где в доступной форме рассказывается о правах и обязанностях владельцев жилищ, формах контроля над управляющими компаниями, тонкостях и премудростях капитального ремонта.

Об итогах конкурса за звание лучшей школы области рассказывает «Тамбовская жизнь». В финал состязаний вышли шесть школ, каждая из которых имеет свое лицо и инновационные подходы к образованию. Так, Первомайская школа применяет и проверяет на практике современные методы управления и организации образовательного процесса в условиях базовой школы с филиалами. Уваровщинская школа Кирсановского района, являющаяся агрошколой, уделяет внимание формированию школьно-сельского сообщества. Татановская школа работает в условиях системы непрерывного агробизнес-образования в рамках сетевого взаимодействия «школа-колледж-вуз». Средняя общеобразовательная школа №2 г.Моршанска занимается вопросами формирования здорового и безопасного образа жизни у обучающихся. Лицей №29 г.Тамбова особое внимание обращает на развитие инновационной деятельности и внедрение дополнительных образовательных программ технической направленности (робототехнику). Многопрофильный кадетский корпус занимается расширением образовательного пространства путем внедрения новых форм и средств электронного обучения.

Разнообразие инновационных направлений и специфика школ-финалистов, как отметил заместитель председателя областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, член жюри конкурса И.Кочетов, создали определенную сложность для членов жюри, но они с трудностями справились и сумели понять, каковы результаты инновационной деятельности. В том, что тамбовские школы инновации используют, и не просто активно, но и успешно, убеждает то, что два образовательных учреждения, вышедших в финал состязания, — Уваровщинская школа Кирсановского района и лицей №29 г. Тамбова — входят в число лучших школ России. Члены жюри сочли, что именно в лицее №29 областного центра созданы наилучшие условия для творчества педагогов и роста их профессионального мастерства, для обновления содержания образования и поддержки инновационных разработок и технологий.

Опекунские семьи Тамбовского района собрались для обсуждения законодательных новшеств и обмена опытом, пишет «Притамбовье». Основная задача таких встреч — донести до приемных родителей важную информацию об изменениях в законодательстве, встретиться с представителями администрации района и подразделения по делам несовершеннолетних, а также с сотрудниками службы сопровождения замещающих семей. «Помимо официальных данных, мы обсуждаем важные события года, обозначаем возникающие проблемы и намечаем пути их решения», — поясняет начальник отдела охраны прав детства отдела образования Тамбовского района Татьяна Прохорова. Однако, по её словам, главная цель встречи — знакомство опекунов друг с другом. Ведь бывают ситуации, когда с какой-либо проблемой не хочется идти в официальную структуру. Тогда дельный совет, основанный на собственном опыте, могут дать такие же приемные родители.

Издание напоминает, что встреча законных представителей приемных детей проходит каждый год, в этот раз она — четвертая. На сегодняшний день в опекунских семьях Притамбовья проживают 202 ребенка.

«Инжавинский вестник» подробно описал поездку в Австрию, которую организовали сотрудники Министерства иностранных дел России для своих подшефных — детей Караульского детского дома имени Г.В.Чичерина. По словам директора детдома В.А.Захарова, для детей были подготовлена культурно-развлекательная программа и обзорные экскурсии: «На второй день мы были приглашены в российское посольство в Вене, где нас ждал теплый и радушный прием. Наши дети подготовили небольшой концерт, исполнили песни о России и русские народные». В Восточном Тироле дети увидели Альпы, также их ждал торжественный прием с угощением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail