Мигранты и потенциал угрозы экстремизма: форум в Чувашии

Чебоксары, 13 Декабря 2014, 17:36 — REGNUM  В Чувашии впервые прошёл форум некоммерческих организаций. Наибольшее внимание из дискуссионных площадок привлекла сессия по развитию межнациональных и межконфессиональных отношений, где были обсуждены проблемы распространения религиозных сект и радикальных течений ислама. При этом акценты были сделаны на особенностях трудовой миграции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Тон обсуждению задал приглашенный из Казани эксперт Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, который основное внимание уделил вопросам адаптации мигрантов в России, отметив, что если долгие годы это воспринималось «как миграция трудовых элементов», то сейчас в стране «мы наблюдаем тенденции, которые способствуют распространению в их среде радикальных течений ислама». По мнению докладчика, это связано с рядом объективных и субъективных причин. В числе объективных — большие сроки тюремного заключения в республиках Центральной Азии «даже при малейшем подозрении в принадлежности к экстремистской организации». «К примеру, в Узбекистане это 15 лет тюрьмы — при том, что средняя продолжительность жизнь заключенного в узбекской тюрьме составляет три года. Испытывая такое давление у себя на родине, религиозные фундаменталисты приезжают в качестве мигрантов в Россию», — сказал Раис Сулейманов, отметив, что российское законодательство в части наказания за экстремистскую деятельность достаточно либеральное: впервые осужденным за это преступление нередко дают условный срок.

При больших объёмах миграции в крупных мегаполисах появляются мигрантские кварталы. «Есть в Казани, Оренбурге, Перми. И в этой среде начинают работать свои проповедники. И беда еще заключается в том, что такие проповедники, такие эмиссары, начинают вести свою проповедническую идеологическую деятельности среди коренного мусульманского населения. Тем самым приумножая потенциал угрозы экстремизма на религиозной почве», — говорит эксперт.

Член Общественной палаты РФ, муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов акцентировал внимание на том, что мигрантам, если они мусульмане, необходимо молиться пять раз в день, поэтому нужны мечети. «Но если не строить для них мечети, то они начинают ходить, условно говоря, по подвалам. И очень важно выводить этих людей, как говорится, под фонарь, на свет, чтобы мы знали, кто они, чем занимаются, чего хотят, что проповедают. В мечети ведь идет и реальная идеологическая работа», — подчеркнул муфтий. И отметил важность совместной работы религиозных деятелей, органов власти и общественных организаций в работе по формированию среди населения, особенно среди детей и молодежи, «реального патриотизма, уважения к другим народам, другим культурам».

Муфтий Чувашии также подчеркнул важность понимания и гибкости властей, потому что радикалы нередко используют ошибки чиновников, пытаясь преподнести их в качестве фактов притеснения верующих. Альбир-хазрат Крганов привел случай в Мордовии, когда выпускницу школы, которая должна была получить золотую медаль из рук губернатора, поставили перед выбором: «Или она снимает платок, или не идет к губернатору. Она отказалась от медали. Конечно, в системе образования есть свои нормативы, но ведь в этом и искусство руководителей — найти варианты решения. Если с детства будем так ранить души детей, ломать их, то ничем хорошим это не закончится».

Муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов также поделился опытом работы в республике, удаётся сохранить стабильность и согласие среди мусульман, назвав регион «островком стабильности». И подчеркнул, что даже в этом случае расслабляться нельзя, а стабильность зависит во многом от самих жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь