В Оренбуржье впервые на приемах граждан появились сурдопереводчики

Оренбург, 12 декабря 2014, 17:45 — REGNUM  В Оренбургской области сегодня, 12 декабря, впервые в практику приемов граждан для удобства слабослышащих введено участие сурдопереводчика. В общественной приемной дежурили специалист службы «Единый социальный телефон» Елена Хвостова и сурдопереводчик регионального отделения Всероссийского общества глухих Гуля Безмельницына. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве социального развития.

Одним из тех, кто воспользовался услугами специалиста-сурдопереводчика, стал житель пос. Нежинка, инвалид по слуху. Он обратился в министерство с просьбой оказать помощь в приобретении топлива для жилого дома. Министр соцразвития области Татьяна Самохина разъяснила порядок обращения за материальной помощью, рассказала, какие документы должны быть представлены в органы социальной защиты. Кроме того, по каналам интернет-связи сделан запрос в администрацию Оренбургского района.

Связавшись с главой Оренбургского района Сергеем Елмановым, Самохина выяснила, что районная администрация готова помочь семье в приобретении отходов пиломатериалов по сниженной цене, а также оказать материальную помощь на покупку угля. Обратившийся остался доволен разговором с министром. Через сурдопереводчика он передал, что и подумать не мог, что можно так быстро решить свой вопрос.

Всего же в ходе общероссийского дня приема граждан с 12:00 до 16:00 местного времени (10:00 — 14:00 мск) в Минсоцразвития обратились 10 граждан, из них пятеро — с нарушениями слуха.

Проблемы, которые привели инвалидов по слуху в министерство, касались различных сторон организации жизни людей с ограниченными возможностями, к примеру, содействие в приобретении телевизора с субтитрами, помощь в ремонте квартир. С председателем региональной организации Всероссийского общества глухих Ильнаром Кудакаевым обсуждались вопросы проведения мероприятий для инвалидов по слуху.

За время проведения приема состоялось шесть сеансов интернет-связи, в ходе которых специалисты министерства могли оперативно сделать запрос в различные федеральные и областные структуры.

Напомним, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан с 12:00 до 20:00 по местному времени в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве, приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации (далее — приемные Президента Российской Федерации), в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации (далее — государственные органы) и в органах местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.