Муфтий Ставрополья: Проблема отсутствия мечети у мусульман Пятигорска зашла в тупик

Ставрополь, 12 декабря 2014, 17:37 — REGNUM  Проблема отсутствия у мусульман Пятигорска (Ставропольский край) законного культового сооружения полностью зашла в тупик и требует незамедлительного разрешения. Такое мнение высказал муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов по итогам совещания по вопросам развития городов особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды, где обсуждалась проблема разрешения конфликтных ситуаций, связанных со строительством исламских культовых сооружений в городах Кисловодске и Пятигорске, сообщили 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Духовном управлении мусульман региона.

По мнению Рахимова, «оперативным способом разрешения проблемы может стать согласование руководством Ставропольского края с Пятигорской городской администрацией необходимой документации по нынешнему месту базирования мечети в городе Пятигорске. Это, однако, не отменяет необходимости подбора в ближайшей перспективе участка для строительства соборной мечети в Пятигорске».

Муфтий напомнил, что для решения проблемы строительства мечети в Пятигорске была создана Согласительная комиссия, однако ее работу он оценил как неэффективную: «Ни один из четырех предлагавшихся руководству Духовному управлению мусульман Ставрополья земельных участков не был приспособлен для строительства нового здания мечети и не соответствовал элементарным требованиями для реализации подобного проекта».

Муфтий уточнил, что земельные участки в районе оптово-розничных рынков «Лира-Людмила» на въезде в Пятигорск были обременены собственниками, отказывающимися от их предоставления под застройку. Земельный участок в селе Винсады вызвал протесты местного населения.

«Несмотря на постоянно принимаемые ДУМ СК меры по нейтрализации протестов со стороны мусульман, делались попытки обвинить руководство краевого муфтията чуть ли не в „политическом шантаже властей“, что открывало чиновникам возможность снять с себя ответственность за допущенные просчеты», — отметил глава управления.

Он напомнил, что в 2009 году руководство вновь образованного самостоятельного муфтията арендовало нынешнее помещение в Пятигорске, который к тому времени стал столицей СКФО.

«Пятигорской городской администрацией руководству муфтията было дано устное согласие на начало строительств мечети на нынешнем месте, однако, направленная в горадминистрацию на согласование градостроительная документация была „утеряна“ и вместо разрешения проблемы власти инициировали судебный иск, результатом которого стало решение о сносе здания», — высказал свое мнение Рахимов.

Муфтий высказал недовольство работой отдельных чиновников, которые, по его мнению, «пытаются умышленно провоцировать раздувание искусственной проблемы вокруг пятигорской мечети в период проведения важных общественно-политических мероприятий с целью дестабилизации обстановки в регионе и оправдания собственной неэффективной работы».

Напомним, решением суда определена под снос мечеть, возведенная на месте частного дома. Появление мечети вызвало недовольство у местного населения из-за заторов, возникающих там во время служб. Первоначально городской суд Пятигорска принял решение о сносе минарета. Затем 29 апреля 2014 года Ставропольским краевым судом было принято решение о полном сносе недостроенной мечети.

В этот же период согласительной комиссией и муфтием сообщалось о договоренности о возведении Соборной мечети в пригороде Пятигорска на площади 2,5 гектара. Были подписаны соответствующие договоренности между муфтием и представителями горадминистрации. Однако теперь ДУМ заявляет о том, что строительство мечети остается под вопросом.

Кроме того, муфтий Ставрополья добивается сохранения всех трех мечетей в Кисловодске, две из которых подлежат сносу решением городского и краевого судов. Две из них в поселках Белореченский и Индустрия также подлежат сносу судебными решениями.

Отметим также, что Рахимов высказался и о необходимости налаживать собственное теологическое мусульманское образование. Это необходимо для того, чтобы сохранить российский ислам и уберечь его от радикализма и экстремизма. Об этом он заявил 5 декабря в Пятигорске в рамках международной научно-практической конференции по теме реализации Концепции развития исламского образования в поликультурном пространстве России, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По мнению муфтия, сегодня религиозными образованием в стране должны заниматься компетентные люди при поддержке органов государственной власти. Развитие собственной школы религиозного образования должно стать гарантом безопасности и стабильности общества.

«После распада Советского Союза к нам хлынули тучи самозваных проповедников из арабских стран, и надо признать, что далеко не все они несли нашим мусульманам идеи, присущие нашему традиционному российскому исламу. Под влиянием этих проповедников наши подростки стали уезжать в арабские страны для изучения ислама. Возвращались они, как правило, полностью оторванными от нашей родной российской почвы», — отметил глава ДУМ Ставрополья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail