ФСКН получает право оперативно запрещать «спайсы»

Москва, 12 декабря 2014, 17:25 — REGNUM  Законопроект, окончательно запрещающий «спайсы», Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 12 декабря. ФСКН получает право формировать Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. Такой реестр будет находиться в открытом доступе в том числе и в интернете.

Предлагается вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом, отнести к новым потенциально опасным психоактивным веществам и установить запрет на их оборот в России.

Предусматривается уголовная ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ и административная ответственность за их потребление.

Сбыт и незаконный оборот «спайсов» наказывается штрафом в размере до 30 тыс. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предлагается карать штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет. Эти деяния, совершенные организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Потребление «спайсов» в общественных местах будет караться также, как и распитие алкоголя — штрафом до 5 тыс. рублей. За употребление запрещенных курительных смесей несовершеннолетними предлагается наказывать их родителей — до 2 тыс. рублей.

Сейчас средний потребитель «спайса» — это ребенок в возрасте 12-14 лет, отметил депутат Госдумы Дмитрий Носов (ЛДПР). «Сейчас идет война табачная и война наркотическая», — сказал парламентарий."Спайс изобрели в Америке, и Америка постоянно присутствует и развязывает войну та, где есть нефть и наркотики. Все мы знаем про Афганистан и про базу в Киргизии", — напомнил депутат. Он также сообщил, что «один из депутатов потерял ребенка», его дочь выпала из окна, выйдя покурить «спайс».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.