Вводится уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде

Москва, 12 декабря 2014, 17:21 — REGNUM  Государственная дума РФ вводит уголовную ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 декабря, соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Сейчас за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность — штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание ждет водителей за отказ от медицинского освидетельствования.

С принятием закона повторное управление в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования будут караться в соответствии с Уголовным кодексом.

При этом повторность деяния определяется исходя из годичного срока, то есть если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по УК, а не по КоАП.

За сам факт управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

В случае если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, поправками к УК предусматривается лишение свободы на срок от двух до семи лет, а если погибли два человека и более — от четырех до девяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.