Лукашенко заявил, что Эстония «всегда была объективной страной», и напомнил ей об общем советском прошлом

Таллин, 12 декабря 2014, 16:51 — REGNUM  Эстония и Белоруссия — «больше, чем соседи». Об этом 12 декабря заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов 10 государств — Афганистана, Болгарии, Египта, Конго, Мозамбика, Пакистана, Португалии, Сирии, Эквадора и Эстонии, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко сообщил, что официальный Минск рассматривает Эстонию как важного партнера в Прибалтике, особенно в сфере транспорта и транзита. Напомним, во время последней белорусско-российской «нефтяной войны» важную роль сыграл эстонский порт Мууга, через который в Белоруссию поставлялась венесуэльская нефть, — тем самым официальный Минск желал продемонстрировать независимость от поставок российской нефти, однако переоценил свои возможности и свернул проект, до сих пор не рассчитавшись с венесуэльской стороной.

«Если у нас, в отличие от других двух балтийских государств, нет общих границ — это не значит, что у нас нет общих интересов. Мы хорошо знаем друг друга. И думаю, честно откроем глаза: вы на нас, мы на вас, и найдем точки соприкосновения. Очень хотелось бы на это рассчитывать», — сказал Лукашенко, обращаясь к послу Эстонии.

Он напомнил послу прибалтийской республики, правительство которой запретило советскую символику и поощряет чествование гитлеровский пособников, о БССР и ЭССР в составе СССР, сказав: «Мы больше, чем соседи. Мы жили в одном государстве — плохом, хорошем — это дело вкуса, разные люди по-разному оценивают. Но мы ведь жили вместе в одной квартире, в одной семье. И не думаю, что у эстонцев и белорусов были в этой квартире какие-то противоречия». В президентской пресс-службе отметили, что при этом Лукашенко «добавил, что Эстония всегда была объективной страной и никогда не имела никаких претензий к Белоруссии».

Отметим, на самом деле власти Эстонии всегда лояльно относились к прозападной оппозиции в Белоруссии, не скрывающей своей русофобии и намерения свергнуть Лукашенко. Известно о деятельности в Эстонии различных НГО белорусских оппозиционеров, курсов по подготовке боевиков, финансировании эстонским правительством проектов белорусской прозападной оппозиции. По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта (занимал данный пост до 17 ноября 2014 г.), Белоруссия является «последней диктатурой Европы». Эстония неоднократно инициировала в евроструктурах — от ПАСЕ до Европарламента — как исключение Белоруссии из евроструктур и организацию информационной пропаганды, так и объявление экономической и политической блокады Белоруссии. При этом официальный Минск пытается всячески заинтересовать Эстонию экономическими проектами, прежде всего — транзитными, а также возможностью извлечения сверхприбыли из «белорусского продовольственного оффшора».

Как сообщало ИА REGNUM, МИД Белоруссии неоднократно публиковал доклады о нарушении прав человека в Эстонии, а также выступал с критическими заявлениями в ООН, указывая на лояльное отношение властей постсоветской прибалтийской республики к проявлениям неонацизма и открытому чествованию гитлеровских пособников. В самой Белоруссии власти уже продемонстрировали ревизионистский подход в переоценке значения Отечественной войны 1812 года и открыто чествуют наполеоновских оккупантов, а прозападная оппозиция, финансируемая из американских, эстонских и др. фондов, давно и активно занимается ревизией трактовки Великой Отечественной войны, представляя партизан и подпольщиков как «бандитов» и даже детоубийц. Стоит также напомнить, что в 1943 году сформированные гитлеровскими оккупантами формирования полиции и СС осуществляли карательные операции на территории Белоруссии, уничтожая белорусские деревни, участвуя в массовых расстрелах мирного населения, грабежах и насильственной отправке белорусов на работы в Германию.

Отметим также, эксперты неоднократно обращали внимание на то, что власти Белоруссии, осуществляя политику «мягкой белорусизации» и декларируя намерение сконструировать новую идентичность белорусов, во многом копируют методы прибалтийских этнократических режимов, а также украинских необандеровцев. По мнению Александра Лукашенко, существует «белорусская цивилизация», а в среде прозападной оппозиции популярен миф о «балтском» происхождении белорусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги