Лукашенко рассчитывает на «взаимовыгодные связи» со странами ЕС, Африки и Америки

Москва, 12 декабря 2014, 16:28 — REGNUM  2014 год стал одним из самых сложных в мировой политике. Об этом 12 декабря заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов 10 государств — Афганистана, Болгарии, Египта, Конго, Мозамбика, Пакистана, Португалии, Сирии, Эквадора и Эстонии, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Некоторые государства стремятся влиять не только на региональные процессы, но и пытаются изменить глобальный баланс сил», — сказал Лукашенко, выступая перед послами. Он отметил, что «результат налицо — рост напряженности в мире, снижение доверия к партнерам, санкционное противостояние». «Белоруссия всецело поддерживает равноправное сотрудничество между странами, лишенное давления и принуждения, — сказал руководитель постсоветской республики, находящейся под санкциями Евросоюза и США. — Мы выступаем за отмену каких бы то ни было санкций. Ведь они напрямую сказываются на уровне жизни людей».

Согласно официальному сообщению, Лукашенко обратил внимание на то, что Белоруссия и европейские страны связаны духовной общностью, историей, культурой, и это является надежным фундаментом для развития отношений между ними. Стоит напомнить, что географически Белоруссия находится в Европе, под которой в политическом дискурсе постсоветской республики подразумевается Евросоюз. Лукашенко заявил: «Мы рассчитываем на конструктивный подход присутствующих представителей европейских стран к оценке ситуации в Белоруссии. Это послужит дальнейшей нормализации отношений нашей страны с Европейским союзом».

Принимая верительные грамоты послов Египта, Конго, Мозамбика, Лукашенко отметил, что многие африканские страны демонстрируют впечатляющие темпы экономического развития. Он заявил также: «Какой есть Пакистан, а это мощная страна, какой есть Афганистан — мы готовы с вами сотрудничать с такими, какими вы являетесь».

Лукашенко сообщил о намерении Белоруссии наращивать «объемы сотрудничества» с Болгарией в промышленной, научно-технической, инвестиционной и гуманитарной сферах, а также в сельском хозяйстве. Отметим, что в условиях «белорусского продовольственного оффшора» такое сотрудничество в АПК действительно имеет перспективы.

Также сегодня, 12 декабря Лукашенко принял с докладом главу МИД Белоруссии Владимира Макея, обсудив с ним вопросы диверсификации белорусского экспорта. Накануне, 11 декабря Лукашенко провёл совещание с руководителями Совмина, Нацбанка и Администрации президента, уделив особое внимание основному для Белоруссии внешнему рынку — российскому.

Как сообщало ИА REGNUM, в ответ на применение США, Евросоюзом и их союзниками политических и экономических санкций к России правительство РФ ввело ответные санкции, запретив импорт продовольствия из данных стран. Официальный Минск отказался присоединиться к ответным санкциям России — по словам Лукашенко, Белоруссия не может себе позволить ухудшить своё положение ценой поддержки «стратегического партнёра» (так Лукашенко называет Россию).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail